Моя кулинарная книга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Моя кулинарная книга » Вторые блюда » Курочка, цыпленок (тушка)


Курочка, цыпленок (тушка)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Курочка с лимонными дольками

Вам потребуется:
1 курица,
1 литр сливок,
немного муки,
соль, перец, зелень сельдерея.

Курицу вымыть, обсушить, разрезать на порции и залить сливками на полтора часа. Потом сливки слить, курицу посолить, поперчить и запанировать в муке. В глубокой сковороде обжарить со всех сторон до румяной корочки. Нарезать лимон дольками вместе с кожурой, как сладости «лимонные дольки». Положить их между кусками курицы, посыпать сверху зеленью и тушить под крышкой 20 минут.

На гарнир можно подать рис или картофель, отваренный в тех же сливках, что остались от курицы.

0

2

Курица, запеченная с шампиньонами

Необходимые продукты:
мякоть вареной курицы без кожи - 450 г,
шампиньоны - 120 г,
соус молочный - 600 г,
соус белый с яичными желтками - 150 г,
сыр тертый - 60 г,
сливочное масло - 60 г, соль.

Способ приготовления:
Мякоть курицы и грибы нарежьте ломтиками, посолите, прогрейте и перемешайте с белым соусом с яичными желтками. В форму налейте немного молочного соуса, уложите курицу с грибами, залейте оставшимся молочным соусом, посыпьте тертым сыром, сбрызните частью растопленного масла и запекайте до готовности. При подаче оформите ломтиками шампиньонов и полейте оставшимся растопленным маслом.

Курица, запеченная с лимонами

Необходимые продукты:
курица - 1 шт.,
лимоны - 2 шт.,
бекон - 100 г,
сливочное масло - 150 г,
кинза - 1 пучок,
картофель - 10 шт.,
чеснок - 4 зубчика,
оливковое масло - 3 ст. ложки,
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки,
перец черный молотый,
соль.

Способ приготовления:
Бекон нарежьте кубиками, перемешайте со сливочным маслом и мелко рубленной кинзой. Лимоны нарежьте крупными ломтиками. Курицу обсушите, натрите солью и перцем, положите на спинку. Кожу на грудке отделите, чтобы получился «кармашек», на окорочках сделайте три надреза. «Кармашек» и надрезы наполните массой с беконом. В брюшко курицы вложите лимоны. Выложите курицу на смазанный оливковым маслом противень. Картофель промойте, не очищая, нарежьте ломтиками, посолите, добавьте мелко рубленный чеснок. Разложите картофель вокруг курицы и запекайте до готовности. Готовую курицу разрежьте на порции и подавайте с картофелем, посыпав зеленью укропа.

0

3

Обычный вареный цыпленок

Это очень простой, но очень здоровый способ приготовления цыпленка. После того как выкипит весь жир, получается сочное и вкусное блюдо, которое вы можете заправить любым традиционным соусом: горчицей, соусом чили, соевым соусом и т.д. А можно просто есть этого цыпленка без соуса - тоже вкусно!

Возьмем 1 целого цыпленка, 5-6 высушенных корок мандарина или апельсина, 6 зеленых луковиц, 2 ст. ложки кунжутного масла (кунжутное масло можно в крайнем случае заменить оливковым или подсолнечным), 1 измельченный зубчик чеснока.

Необязательные соусы: горчица, соус чили или соус из устриц.

Подготовьте цыпленка. Отварите его вместе с кожей (для сочности) и удалите кожу перед подачей на стол. Положите цыпленка грудкой вниз в большую кастрюлю с кипящей водой. Добавьте мандариновые или апельсиновые корки для запаха. Прокипятите второй раз, затем уменьшите огонь и, перевернув цыпленка, снова варите его в течение 25 минут.

В то время как цыпленок варится, нарежьте зеленый лук тонкими полосками. Обжарьте чеснок в кунжутном масле в мелкой кастрюле и перелейте в соусник. После того как цыпленок приготовлен, удалите кожу и уложите мясо на тарелку. Посыпьте цыпленка зеленым луком и полейте горячим маслом поверх лука, чтобы он подрумянился.

К столу подавайте с любимым соусом, можно также использовать зеленый горошек и неочищенный рис.

0

4

Цыпленок-Фрикасе

Потребуется 1 тушка цыпленка, подсолнечное масло (для обжаривания), 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, 0,5 чайной ложки черного перца. Также возьмите 3 яичных желтка, сок 1 лимона, соль по вкусу, зелень (для украшения).

Сварить тушку упитанного цыпленка с кореньями. Вынуть и разрезать на порционные куски. Обжарить в масле до образования румяной корочки и уложить на блюдо.

Отдельно поджарить 4 столовые ложки масла и 4 столовые ложки (без верха) муки. Прибавить черный перец и процеженный бульон. Когда соус прокипит 8-10 минут, посолить по вкусу и снять с огня. Заправить соус 3 желтками, взбитыми с лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, и залить готовым соусом цыпленка.

Украсить ломтиками лимона или кружочками крутого яйца и веточками петрушки и подать к столу.

Цыпленок под белым соусом

Взять 1 тушку цыпленка, 1/2 стакана растительного масла, 5 ст. ложек (без верха) муки, перец молотый красный, соль по вкусу.

Залить холодной водой выпотрошенную и хорошо промытую тушку цыпленка, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить и сварить. Вынуть из бульона и разрезать на порционные куски.

Поджарить в масле муку и развести бульоном. Оставить соус кипеть на слабом огне 8-10 минут.

Уложить мясо на тарелки и залить горячим соусом.

Каждую порцию сверху полить пассеровкой (чайная ложка масла и немного красного молотого перца).

0

5

Цыплята, приготовленные как дичь

Нам потребуется
1-2 моркови,
1 репчатая луковица,
1 корень сельдерея,
2-3 корня петрушки,
вода, укус, соль, лавровый лист, черный перец,
2 тушки цыплят,
ломтики шпика,
растительное масло.

Для приготовления маринада взять морковь, луковицу, ломтик сельдерея, петрушку, воду, уксус, соль, лавровый лист, черный перец и сварить. Когда маринад остынет, положить в него на сутки тушки цыплят.

Обсушить вынутых цыплят салфеткой, натереть солью и черным перцем, обложить тонкими ломтиками шпика и обвязать нитками. Обжарить в нескольких столовых ложках растительного масла, затем тушить до мягкости в небольшом количестве воды на умеренном огне. Нитки снять и разрезать тушки по длине на две части.

К столу подавать с картофельным пюре.

Цыпленок по-пиратски

Возьмите
220 г филе или ножки цыпленка,
30 г сливочного масла,
30 г сухого белого вина,
40 г мясного сока или куриного бульона.
Также потребуется 50 г петрушки, укропа,
30 г свежих грибов,
10 г ветчины,
50 г оливок,
20 г куриного фарша,
1 яйцо,
50 г риса,
соль по вкусу.

Филе и ножки цыпленка обжарить до образования румяной корочки, залить вином и мясным соком или куриным бульоном, добавить ароматическую зелень и тушить до мягкости. Гарнировать это блюдо можно нарезанными соломкой и тушеными в масле свежими грибами, ветчиной, фаршированным куриным мясом, оливками.

Можно подать к цыплятам и тушеное в масле и поджаренное во фритюре небольшое яйцо. Отдельно готовят рис, на него кладут поджаренные яйца, вокруг риса располагают оливки с начинкой. Цыпленка заливают соусом, в котором он тушился.

Жаркое из цыплят

Возьмем
2-3 цыпленка,
1 яйцо,
2 ломтика белого хлеба,
1 ст. ложку сливочного масла.

Цыплят разрезать на две или четыре части, удалить кости, оставив только кости бёдрышек. Мясо посолить, посыпать мукой, смочить яйцом, взбитым с небольшим количеством соли и молока; свернуть рулетом так, чтобы бёдрышко осталось снаружи, обвалять в кусочках нарезанной булки и жарить в масле или в большом количестве жира, а затем дожарить в духовке.

Пикантный цыплёнок с сырным соусом

Потребуется
1 цыпленок,
40 г муки,
1 столовая ложка зелени петрушки,
имбирь,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый перец.

Для соуса:
50 г тертых грецких орехов,
1 зубчик чеснока,
150 г сыра пармезан или швейцарского,
веточка базилика,
2 столовые ложки растительного масла.

Лук и зелень петрушки мелко нарезать, посолить, поперчить, размешать с растительным маслом. Очищенного цыпленка натереть сверху и внутри приготовленной смесью, обжарить на вертеле или в духовке и разделить на порции. Все продукты для сырного соуса размешать с помощью миксера. Полить цыпленка соусом. Оставшийся соус залить оливковым маслом и поставить на холод для использования по мере необходимости.

Цыплята, поджаренные в тесте

Подготовим 5 цыплят,
1 репчатую луковицу,
1 лимон,
1 ч. ложку зелени петрушки,
200 г муки.
Еще потребуется 1 ст. ложка растительного масла,
1 стакан горячей воды,
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка соли,
4 яичных белка.

Приготовленных, промытых цыплят разрезать вдоль пополам, положить в эмалированную посуду, посыпать солью, перцем, рублеными луком и петрушкой, облить соком, выжатым из лимона, закрыть крышкой и поставить мариноваться в холодное место на 2 часа.

Вынуть цыплят из маринада, вытереть полотенцем досуха, посыпать мукой, обмакнуть в кляр и опустить в кипящий жир. Когда цыплята хорошо зарумянятся, вынуть их шумовкой, положить на чистую бумагу, дать стечь жиру и подавать цыплят с суфле из цветной капусты.

Если цыплята крупные, то перед тем как опускать в кляр, надо предварительно потушить их в собственном соку до готовности, потом обсушить и обработать указанным способом.

Приготовление кляра:
муку постепенно развести горячей водой (не крутым кипятком!). Когда тесто станет гладким, без комков, влить в него растительное масло, посолить, добавить сахар, снова хорошо вымешать, остудить и перед употреблением осторожно ввести взбитые белки. Кастрюлю с кляром поставить в посуду с холодной водой, чтобы не осели белки. Брать на вилку куски цыплят, опускать их в кляр и жарить во фритюре.

К столу подавать с суфле из цветной капусты.

Цыплята по-французски

Возьмем 2 тушки цыплят,
прованское или растительное масло,
0,5 лимона,
2-3 яйца,
зелень петрушки,
соль.

Очистить цыплят, разрезать пополам, убрать головки и ножки, вытереть насухо, выбить вроде котлет, вынуть кости, посолить (Из головок, ножек и костей вы сможете приготовить отличный бульон, который не будет слишком жирным. А на основе этого бульона можно сварить суп-лапшу, и у вас будет еще и первое блюдо!). По желанию обмазать прованским маслом и сбрызнуть соком лимона. Обвалять во взбитых яйцах, поджарить. Зеленую петрушку мелко порубить, обжарить в масле, обсыпать готовых цыплят.

Подавать цыплят к столу с гарниром из свежих и маринованных овощей.

0

6

Курица, фаршированная яблоками

Необходимые продукты:
курица - 1 шт.,
яблоки зеленые - 2-3 шт.,
сухари молотые - 2 стакана,
яйца - 3 шт.,
лук репчатый - 2 головки,
белое вино сухое - 6 ст. ложек,
зелень укропа и петрушки рубленая - по 2 ст. ложки,
порошок карри - 1/2 ч. ложки,
перец черный молотый,
соль.

Способ приготовления:
Лук мелко порубите. Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевину. Соедините лук с сухарями, яйцами, вином, зеленью, посолите, поперчите, добавьте яблоки и перемешайте. Нафаршируйте курицу полученной начинкой, зашейте брюшко. Натрите курицу снаружи порошком карри, жарьте в духовке до готовности, периодически переворачивая. Подавайте с листьями зеленого салата и свежими овощами.

0

7

Курица в вишневом соусе

Ингредиенты:

Курица - 1-1,2 кг
Вишня - 200 гр
вино красное сухое - 125 мл
Вода - 100 мл
Сахар - 100 гр
Лук - 2 шт
чеснок, чёрный молотый перец, лавровый лист, базилик, раст. масло

Приготовление:

В растительное масло добавляем измельчённый чеснок, перец, базилик.
Этой смесью натираем курочку. И ставим в разогретую духовку минут на 15.
В это время готовим соус. Вино, воду и сахар смешиваем, доводим до кипения. Вишню моем, прокалываем каждую ягодку зубочисткой и кидаем в винную смесь. Добавляем чёрный перец горошком и лавровый лист. Доводим еще раз до кипения.
Курицу достаем из духовки, засыпаем мелко порезанным луком и поливаем чуть соусом, отправляем опять в духовку на 30 минут.
По истечении времени достаем и приятного аппетита!

0

8

Фаршированная курица "барышня-крестьянка"

Ингредиенты:

1 большая курица
1 стакан тонкой вермишели
1 стакан мелко нарезанных грибов (у лесных сильнее аромат, но и шампиньоны не хуже)
3 луковицы
соль, черный молотый перец
майоран, паприка
3 зубка чеснока
майонез для обмазки.

Приготовление:

Курицу нашпиговать чесноком и натереть смесью соли и специй. Оставить ее на минимум 2 часа. Лук и грибы обжарить на растительном масле. Вермишель отварить в подсоленной воде. Смешать вермишель с луком и грибами. Куриную тушку плотно набить вермишелью. Отверстие заколоть зубочистками. Подготовленную курицу обмазать майонезом. Запекать в разогретой до 180° духовке 90 минут. Время от времени курочку нужно поливать выделяющимся соком.

0

9

Курица в пиве

Ингредиенты:

* 1 курица;
* 0,5 л светлого пива
* смесь приправ
* соль

Приготовление:

1. Курицу вымыть, разделать на порционные кусочки. Кожу при необходимости снять. Посолить, обсыпать приправами. Оставить на 30-40 мин.

2. За это время разжечь духовку, дать прогреться в течение примерно 30 мин.

3. Уложить курицу в сотейник или в любую другую форму для запекания. Кусочки не должны быть уложены очень плотно, но и не совсем свободно - для чего просто выбрать соответствующую емкость.

4. Залить курицу пивом так, чтобы покрыть полностью или почти полностью. Поставить в прогретую духовку. Запекать примерно 40-45 минут при 180 С. В течение этого времени 2 раза полить подсыхающие куски соком, который накопится в сотейнике. К моменту готовности курица приобретет красивый оттенок, пиво испарится наполовину, а в кухне останется легкий хмельной запах.

Смесь приправ может быть зеленой (петрушка, сельдерей и т.д.) или красной (паприка, кориандр). Можно воспользоваться готовым набором.

0

10

Цыплята, жареные с мёдом и апельсинами

Вам потребуется:

- 2 цыплёнка – 1,5, 2 кг общим весом;
- 50-60 г мёда;
- 100 г сливочного масла;
- 1 апельсин;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 15 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нагреть в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить сок из апельсина и лимонный, мёд, посолить, поперчить, подержать на огне 2 минуты, охладить.

Залить разрезанных пополам или на порционные куски цыплят и подержать в холодильнике 2-3 часа.

Разложить на решётке, полить соусом и жарить минут 40, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.

Если нет решётки, запечь на противне, поливая соусом.

0

11

Курица запеченная с вишней (Главные блюда, Европейская кухня)

Ну какой же праздничный стол без запеченной курицы? Предлагаем Вам новый необычный рецепт - курица запеченная с вишней! Невероятно вкусно! Приятного аппетита!

Ингредиенты
Курица  1 шт.
Растительное масло  1 ст. л.
Соль  3 щеп.
Специи  2 щеп.
Вишня  300 гр.
Сахар  1 ст. л.

Время приготовления:70 мин
Порций:5

Как приготовить
Шаг 1
Подготовить курицу для запекания. Выпотрошить, посолить, посыпать специями. Обмазать растительным маслом.

Шаг 2

Подговить вишневый соус.

Вишню можно использовать как свежую, так и замороженую.

Очистить всю вишню от косточек.

100 г вишни перемешать с сахаром, растолчить. Полить курицу получившимся соусом.

Шаг 3

Нафаршировать курицу оставшейся вишней, сверху украсить несколькими ягодами.

Запекать курицу в раскаленной духовке при 200°С до полного приготовления.

0

12

Курица с вишней

Ингредиенты:
• 1 курица;
•1 ст. л. меда;
•1 ст. л. кетчупа;
•соль, перец, зира по вкусу;
•ягоды вишни без косточек

Приготовление:
Подготовленную курицу снаружи и внутри натереть солью, перцем и зирой.
Перемешать мед и кетчуп, смазать курицу, выложить на противень, запекать около 40-45 мин в духовке при 180-200 °С. Горячую курицу выложить на блюдо, украсить вишней, подавать.

http://pervoevtoroe.ru/uploads/posts/2013-03/1363451476_3.jpg

0

13

Курица в белом вине

Ингредиенты:
курица - 1 шт.;

для маринада:
лимон - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
белое вино - 200г;
оливковое масло - 4 ст.л.;
репчатый лук - 1 шт.;
соль, перец - по вкусу.

Для маринада подготовить все овощи: мелко нарезать очищенные лук и чеснок, с лимона срезать цедру, мелко порубить. Перец горошком и зерна кинзы (кориандра) размолоть пестиком.
Курицу промыть, вытереть насухо бумажным полотенцем и разрезать на порционные куски. Смешать чеснок, соль, перец, кориандр, лимонную цедру и натереть этой смесью куски курицы.

Для маринада смешать белое вино, оливковое масло, сок лимона. Залить курицу маринадом и убрать в холодильник на 2 часа.
Когда кусочки курицы промаринуются, разложить их на противне. Запекать при 180С до готовности (около 1 часа.)

http://imgs.gotovim.ru/pics/sbs/kurizavine/03.jpg
http://imgs.gotovim.ru/pics/sbs/kurizavine/04.jpg
http://imgs.gotovim.ru/pics/sbs/kurizavine/rec.jpg

0


Вы здесь » Моя кулинарная книга » Вторые блюда » Курочка, цыпленок (тушка)