Моя кулинарная книга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Моя кулинарная книга » Вторые блюда » Говядина, телятина


Говядина, телятина

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Для приготовления таких отбивных нужно не просто досконально следовать рецепту, а нужен подключить особое восьмое кулинарное чувство, чтобы не пропустить тот миг, когда мясо из сочного мягкого ароматного блюда превращается в жёсткую подошву.
Говядина вообще не слишком подходящее мясо для жарки, но если немного подучиться, то результат будет превосходить свиные отбивные.

СОСТАВ
1кг мякоти говядины,
2 яйца,
1~1,5 ч ложки соли,
~0,5 ч ложки перца, растительное масло

Взять качественный кусок мяса без жил и плёнок. Разрезать поперёк волокон на куски толщиной примерно с палец (т.е. не толще 1,5см).
Очень тщательно отбить зубчатым молотком.

Яйца разбултыхать в миске с двумя-тремя ст ложками холодной воды, солью и перцем.
Каждый кусок мяса обмакивать в яичную смесь и плотно укладывать в подходящую ёмкость.
Оставшуюся яичную массу вылить на уложенное мясо.
Поставить в холодильник не менее, чем на 6 часов (лучше на ночь).

В сковороде раскалить подсолнечное масло. Выложить несколько отбивных.
Огонь убавить до среднего. Жарить примерно 3 минуты - края мяса должны побелеть, а низ слегка зарумяниться.

Мясо перевернуть, огонь немного убавить, но не до минимума.
Жарить до равномерного зарумянивания поверхности.

Готовность мяса можно проверить прокалыванием.
Если нужно получить отбивную с кровью, то из прокола должна идти немного розоватая прозрачная жидкость.
Если нужна прожаренная отбивная, то жарить до исчезновения жидкости из прокола.

Передерживать отбивную на огне нельзя - она будет становиться всё жёстче и жёстче.
Снятые со сковороды отбивные либо сразу подавать на стол, либо складывать в кастрюлю с крышкой (можно даже завернуть кастрюлю в кухонное полотенце), чтобы они не остывали и ещё немного доходили от собственного тепла.

0

2

Макароны с говядиной и перцем

Для приготовления блюда Вам потребуются:
макароны - 250г;
говядина (край) - около 300г;
репчатый лук - 1 шт.;
сладкий перец - 1 шт.;
бульон (мясной) - около 1 стакана;
соль, молотый черный перец - по вкусу;
растительное масло - по вкусу

Вскипятить воду, посолить, влить 1-2 ст.л. оливковое маcло. Добавить макароны и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть, если в этом есть необходимость.

Лук очистить, мелко порубить. Перец промыть, смазать маслом и уложить в духовку под гриль (250С). Запекать около 30-40 минут, время от времени переворачивая, чтобы кожица перца обуглилась равномерно. Горячий перец переложить в пакет. Как только перец остынет, снять с него кожицу, разрезать вдоль, удалить плодоножку и семена. Подготовленный таким образом перец нарезать полосками. Кусок говядины разрезать вдоль на несколько пластов, после чего каждый пласт нарезать брусочками.

В сковороде разогреть несколько столовых ложек масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Прибавить к луку говядину, слегка обжарить вместе с луком.

Добавить к мясу полоски печеного перца, приправить солью, молотым черным перцем и влить бульон. Дать бульону закипеть, уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности мяса. Когда соус будет готов, добавить в сковороду макароны и все перемешать.

0

3

Котлеты натуральные из говядины

Необходимые продукты:
мякоть говядины - 300 г,
хрен тертый - 2 ст. ложки,
масло сливочное - 1 ст. ложка,
яйцо - 1 шт.,
хлеб пшеничный тертый - 1/2 стакана,
перец черный молотый, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Говядину нарезать порционными кусками, отбить, посолить. Завернуть в нее смешанный с маслом хрен, охладить. Котлеты смазать взбитым яйцом, запанировать в тертом хлебе. Обжарить до образования румяной корочки, затем запечь в духовке до готовности. Подать, полив сочком, гарнировав салатом из белокочанной капусты, маринованными яблоками, веточками зелени.

0

4

Мясо в слойке

http://saechka.ru/kuche/two/340.jpg

600 г мякоти говядины (толстый край)
тесто слоеное готовое (300 г)
150 г шампиньонов
1 шт. лука репчатого
1 яйцо
4 ст.л. масла растительного

Для маринада:
1 стакан вина красного
2 ст.л. горчицы готовой
1 ст.л. сахара
перец черный молотый, соль по вкусу

Для маринада указанные ингредиенты смешайте, залейте им мясо и оставьте его на 3 часа.
Мясо обжарьте на части масла до золотистого цвета, охладите.
Шампиньоны и лук нарежьте соломкой, посолите, поперчите и обжарьте на оставшемся масле.
На мясе сделайте надрез в виде «кармашка», вложите в него грибы с луком. Тесто раскатайте в пласт толщиной 7 мм, на середину уложите подготовленное мясо.
Тесто, оставшееся по бокам, нарежьте полосками и, уложив их на мясо, сплетите так, чтобы получилась «плетенка».
Смажьте тесто яйцом и запекайте до золотистого цвета.
При подаче нарежьте слойку ломтиками.

0

5

ГОВЯДИНА С АПЕЛЬСИНАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

По скорости и простоте приготовления ничто не может сравниться с обжариванием. Нарежьте мясо и овощи на одинаковые кусочки, чтобы все готовилось ровно.

Ингредиенты:
На 4 порции:
Кусок костреца толщиной 2 см (примерно 450 г)
2 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки растительного масла
1 большой красный сладкий перец, нарезанный полосками толщиной 5 мм
1 большой желтый сладкий перец, нарезанный полосками толщиной 5 мм
1 пучок зеленого лука, нарезанный на кусочки длиной 5 см
1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры
125 мл апельсинового сока
1 1/2 ч. ложки тертого свежего имбиря
3/4 ч. ложки кукурузной муки
2 крупных апельсина без кожуры, нарезанных пополам в длину, а затем нарезанных тонкими ломтиками
2 пучка рокет-салата

Инструкции:
1. Разрежьте стейк пополам в длину. Держа нож наискось, почти параллельно поверхности мяса, разрежьте каждую половину стейка вдоль на кусочки толщиной 3 мм. В небольшой миске перемешайте стейк с соевым соусом.

2. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием (или котелок) на средний огонь и нагрейте в ней 2 ч. ложки масла. Положите красный и желтый перец и жарьте, часто помешивая, пока перец не станет хрустящим, но нежным. Переложите перец в миску.

3. В той же сковороде нагрейте на среднем огне 1 ч. ложку масла. Положите зеленый лук, жарьте, часто помешивая. Переложите в миску с перцами. В маленькой миске смешайте апельсиновую цедру и следующие 3 ингредиента.

4. В той же самой сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 ст. ложку масла. Добавьте половину мясной смеси и жарьте, помешивая, пока говядина перестанет быть розовой. Переложите в миску с овощами.

5. Зажарьте оставшуюся часть мяса. Положите все овощи и мясо в сковороду. Добавьте апельсины и смесь из апельсинов и сока. Варите, постоянно помешивая, пока жидкость не загустеет и не закипит. Подавайте на листьях рокет-салата.

0

6

Телятина, запеченная со сливами

Необходимые продукты:
мякоть телятины - 1,2 кг,
сливы без косточек - 1 стакан,
сироп фруктовый - 1/2 стакана,
вино красное сухое - 1/2 стакана,
масло топленое - 2 ст. ложки,
мука пшеничная - 1 ст. ложка,
корица молотая - 1/2 ч. ложки,
кардамон - 2 зерна,
соль - по вкусу.

Способ приготовления:
Телятину натрите солью, сделайте ножом надрезы, заполните их кусочками слив. Подготовленное мясо полейте частью растопленного масла, посыпьте толченым кардамоном и корицей, жарьте в духовке 10–15 минут при 250°С. Мясо полейте частью масла, посыпьте мукой и доведите до полуготовности под крышкой. Полейте мясо вином, фруктовым сиропом, оставшимся маслом и запекайте до готовности, поливая время от времени образовавшимся соусом. Готовую телятину нарежьте порционными кусками, выложите на блюдо и полейте соусом, образовавшимся при приготовлении.

0

7

Говядина в квасе

600 г говядины
3 ст.л. топленого масла
0,5 л кваса
400 г картофеля
2 морковки
2 луковицы
1 репа
1 корень петрушки
3 помидора
1 ст.л. сметаны (сливок)
1 ст.л. муки

Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле до готовности. Залить квасом и тушить до готовности.

На бульоне, в котором тушилось мясо, приготовить соус. Для этого спассеровать муку и лук, добавить нарезанную мякоть помидоров, мелко нарубленную зелень и натертый корень петрушки. Заправить сметаной и развести бульоном.

Все овощи очистить, нарезать кусочками, обжарить на масле по отдельности до полуготовности. Затем все соединить и жарить в течение 5 минут. Потом залить соусом и тушить до готовности. Когда все будет готово, соединить с мясом и дайть постоять 10-15 минут.

0

8

Медальоны из телятины под коньячным соусом

Для приготовления блюда Вам потребуются:
телятина (вырезка) - около 700г;
для соуса:
лимон (сок) - 1 шт.;
коньяк - 100 мл;
соевый соус - 3 ст.л. (по вкусу);
мед (или сахар) - 2 ст.л.

Вырезку промыть, обсушить салфеткой, срезать все пленки, после чего нарезать на медальоны толщиной 1-1.5 см.

Для соуса смешать в небольшой кастрюле (тяжелой, с толстым дном и стенками) все перечисленные в рецепте ингредиенты и варить на небольшом огне, пока соус не увариться на половину. Снять с плиты и охладить в большой чаше, наполненной холодной водой.

Кусочки говядины переложить в большую миску, залить охлажденным соусом (оставьте немного соуса для сервировки) и оставить минимум на 2 часа. Разогреть сковороду (в зависимости от материала сковороды смажьте сливочным маслом) и обжарить медальоны с двух сторон до готовности. Готовность мяса вы определите по внешнему виду: если смотреть на бочки медальонов, то по мере приготовления, мясо будет менять цвет.

Постарайтесь не пережарить, чтобы говядина осталась сочной. Готовые медальоны переложите на тарелку, полейте оставшимся соусом и гарнируйте отварными овощами (например, спаржей).

0

9

Мясо, запеченное с киви

1-1,2 кг мяса (телятины)
1-2 шт. киви
соль, перец - по вкусу

Кусок молодой телятины, промыть в прохладной воде и обсушить бумажным полотенцем. С киви срезать тонкую кожицу и нарезать мякоть полукольками. Оставить небольшой кусочек киви и размять его в кашицу. В куске телятины сделать надрезы. В каждый надрез положить по кусочку киви. Затем натереть мясо кашицей из киви. Обернуть мясо фольгой и оставить часа на 2. Затем натереть мясо солью и перцем, закрепить концы фольги и запекать телятину в предварительно нагретой до 200°С духовке до готовности, периодически осторожно открывая фольгу и поливая мясо соком, выделившимся при запекании. Когда мясо будет готово, оставить его в духовке на несколько минут без фольги, чтобы появилась корочка.

0

10

Тефтели с кукурузой

На 6 порций понадобится:
300 г нежирной говядины,
80 г сладкой кукурузы,
80 г отварного риса,
1 маленькая луковица,
1 яйцо,
4 ложки нежирной сметаны,
3 ст. ложки томатной пасты,
соль,
перец,
паприка.

Перемолоть мясо, кукурузу, лук на мясорубке, добавить рис, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать.
Сформировать тефтели и запечь их в духовке.
Сложить тефтели в кастрюлю, добавить томатную пасту, сметану, паприку и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь или в микроволновку. Тушить 15-20 минут.

0

11

Мясо в горчичном соусе

Ингредиенты: (на 6 порций)
1 кг говядины,
1 ч. л. соли,
1/4 ч. перца,
4 ст. л. апельсинового конфитюра,
4 ст. л. горчицы,
4 ст. л. яблочного мусса,
2-3 ст. л. яблочного уксуса,
1 ч. л. зелени тимьяна,
1 ст. л. зелени петрушки,
2 луковицы,
1 небольшая морковь,
100 г сельдерея,
1/2 стакана сухого белого вина,
1/4 литра мясного бульона,
4 ст. л. сливок,
соль, перец

Способ приготовления:
Натереть мясо солью и перцем. Разогреть духовку до 220 градусов. Смешать конфитюр с яблочным муссом и яблочным уксусом, добавить горчицу, тимьян, петрушку и густо намазать этой смесью кусок мяса. Положить мясо в духовку и готовить примерно 1 час 20 минут. Нарезать лук и морковь кубиками. Через 20 минут после начала готовки залить мясо бульоном и вином. Еще через 20 минут добавить бульон и положить овощи. Затем залить соком, смешанным с белым вином и сливками. Гарнир: вермишель или клецки.

0

12

Гуляш из говядины

1 кг говядины (мякоть)
200 г маргарина (я использовала тот, который для выпечки "Слойка")
0,5 кг лука,
соль, перец черный

Вчера я готовила один из древних семейных рецептов – фирменный гуляш из говядины.

Мясо промыть, порезать кусочками где-то 3 на 3 см. Лук порезать полукольцами. Маргарин порезать кусочками.
Выкладываем в кастрюлю слоями - мясо, солим, перчим, потом лук, потом маргарин. Повторяем слои, сверху должен быть лук и маргарин. Воду НЕ добавляем вообще! Ставим кастрюльку на очень маленький огонь и забываем о ней на 1,5 часа.
Получается очень мягкое и нежное мясо, а лук за это время сильно размягчается и дает обалденный вкус подливке.

0

13

Мясо по-фергански

http://povary.ru/images/22852/_thumbs_22852_20110712181816.jpg

Ингредиенты:
Картошка 1,5-2 кг.
Мясо (говядина, мякоть) 1,5-2 кг.
Приправа для мяса, соль, перец, зелень, чеснок по вкусу.
Приготовление:
Приехали как то земляки и угостили очень вкусным блюдом, которое готовится легко и просто, а главное очень вкусное. Очищенная картошка целиком обжаривается до золотистого цвета в большом количестве масла, на большом огне. (Минут 15-20). Выкладываем картошку в отдельное блюдо. Закидываем мясо, нарезанное кусками примерно 6*6*6 см. И тоже обжариваем до красного красивого цвета. Выкладываем мясо. Сливаем масло, оставив немного на дне казана около одного см. ОЧЕНЬ ВАЖНО - закладываем сначала картошку, а сверху мясо, попутно посолив, поперчив и забросив пару тройку нарезанных зубчиков чеснока для аромата. Закрываем крышкой, ставим на маленький огонь и забываем про него на час-полтора.
Поверьте получается "ПРОСТО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ".
Приятного аппетита!

0

14

Вителло тоннато

http://image.subscribe.ru/list/digest/cookery/im_20110722104657_22971.jpg

Вителло тоннато

Под поэтичным итальянским Vitello tonnato скрывается телятина под соусом из тунца, которую подают холодной в качестве закуски к вину или легкого летнего обеда. Рыба и мясо нечасто встречаются в одной тарелке, но дуэт нежной телятины (ее вкус, в отличие от остального мяса, не так ярко выражен) и консервированного тунца (вкус которого, напротив, более мускулист, чем у других рыб) получается вполне гармоничным. Вместо телятины иногда используют индейку – но сегодня мы говорим о классике.

Вителло тоннато

4 порции

500 г. телячьей вырезки

1 л. бульона или воды

для соуса:

2 куриных желтка

1 ч.л. горчицы

200 мл. растительного масла

150 г. консервированного тунца

3-4 филе анчоусов

1 ст.л. каперсов

соль

черный перец

несколько веточек петрушки и зеленого лука

Телятину для этого блюда готовят по-разному – обычно отваривают, иногда запекают или даже обжаривают. Я остановился на том методе, который описала Белоника: плотно замотайте зачищенную телячью вырезку в бумагу для запекания, перевяжите ниткой с обеих сторон, чтобы получилась “колбаска”, уложите в кипящий бульон, закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь: мясо само дойдет до готовности в медленно остывающем бульоне, приобретая невероятно нежные вкус и консистенцию (в оригинале вместо бумаги была пищевая пленка, но тут я решил дать волю паранойе, которая не позволяет мне пихать в кипяток еду, упакованную в пленку).

Вы спросите – оправдано ли использование бульона? Как хотите, вместо него можно использовать воду, но в этом случае мясо потеряет во вкусе, а бульон всегда можно заморозить до следующего раза. У меня в морозилке скопилась уже тьма разнообразных бульонов, которые я подписываю, чтобы не запутаться. Один из последних пакетов бульона называется “копченая свинья”, правда, для вителло тоннато лучше подойдет куриный или говяжий.

Оставьте мясо медленно остывать в бульоне в течение 3-4 часов.
Ближе к концу этого действа займитесь соусом. Приправьте желтки с горчицей солью и перцем, взбейте венчиком и, продолжая взбивать, начните тонкой струйкой вливать растительное масло (я взял 150 мл. рыжикового и 50 мл. оливкового, вы можете поэкспериментировать сами, но и обычное подсолнечное сработает на ура) – словом, все точно так, как если бы вы готовили домашний майонез.

Когда майонез будет готов, добавьте тунца, анчоусов, половину каперсов, пару ложек бульона, в котором готовилось мясо, и как следует измельчите все это блендером. Попробуйте, проверьте на соль-перец, если нужно – добавьте еще немного бульона, чтобы добиться консистенции не слишком густой сметаны.

Выложите нарезанную тонкими ломтиками телятину на тарелки и щедро полейте сверху соусом. Подавайте, украсив мелко нарезанной зеленью и оставшимися каперсами.

0

15

Мясо в кисло-сладком соусе

1-1,5 кг мяса (свинина, говядина, курица и пр.)
100-150 г мясного бульона
2 луковицы
2 дольки чеснока
порошок имбиря на кончике ножа
1 ч.л. сахара
3 ч.л. уксуса
100 г томат-пасты
1 ст.л. меда
3 ст.л. коньяка
3-5 горошинок душистого перца
1-2 шт. лаврового листа

Обжарить мясо кусочками, сложить в казанок и потушить с бульоном около получаса. Обжарить на сковородке пару луковиц с чесноком, добавить немного порошка имбиря, сахар, уксус, томатную пасту, мед, коньяк. Эту смесь положить к мясу в казанок, добавить душистый перец, лавровый лист и тушить до готовности.
Очень приятное получилось мясо, а с рисом ну очень хороший рецепт из мяса!

0

16

Бефстроганов

Рецепт классического и, можно сказать, легендарного блюда русской кухни - бефстроганов, из старой советской книги.

Ингредиенты:

●Говядина для жарки - 600 г
●Лук репчатый (100г) - 2 шт.
●Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
●Петрушка - 20 г
●Сметана - 250 г
●Растительное масло - 40 мл
●Соль - 1/2 ч.л.
●Мука пшеничная - 30 г
●Укроп - 20 г

Приготовление:

Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой.

Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полу прозрачности.

К луку добавляем мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая.

Когда мясо обжарится, нужно добавляем к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.

Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары мин.. Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.

https://pp.vk.me/c408329/v408329493/63e1/6chaKdVhOYY.jpg

0

17

ТЕЛЯТИНА, ЗАПЕЧЁННАЯ С КИВИ
Ингредиенты:
- телятина (цельный кусок) — 1 кг
- киви — 200 г
- сушеный базилик, кумин, соль — по вкусу

Приготовление:
1. На куске мяса со всех сторон сделайте небольшие надрезы.
2. Киви очистите от кожицы, нарежьте небольшими дольками и вложите в надрезы на мясе.
3. Оставшуюся мякоть киви разомните с солью, специями.
4. Полученной смесью обмажьте телятину, заверните в фольгу и оставьте на ночь в холодильнике.
5. Запекайте в предварительно нагретой до 200 ºС духовке

https://pp.vk.me/c409316/v409316811/6214/lbG5zf8AtV0.jpg

0

18

Бифштекс

    150 г говяжьей вырезки
    40 г сливочного масла
    соль и перец по вкусу

    Хорошо моем говяжью вырезку и срезаем жилки и пленки. Собираем остатки воды с помощью бумажного полотенца.
    Немного отбиваем мясо. Солим и перчим с обеих сторон.
    Ставим сковороду на сильный огонь и кладем на нее сливочное масло. Ждем, пока масло раскалится.
    Выкладываем говядину и жарим по 5 минут с каждой стороны. В результате получаем добротно прожаренный, сочный бифштекс.

http://files1.adme.ru/files/news/part_109/1097510/3825560-650-1447248446f0d563e946bad95a3ad4c4887230feab.jpg

0

19

ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ, ТУШЕНАЯ В ВИНЕ

http://www.good-cook.ru/foto/vtoroe/409-1.jpg

1,5~2кг говядины,
2 крупные луковицы (250~300г),
1~2 крупные моркови (200~250г),
при желании 200~250г черешкового сельдерея и/или болгарского перца,
2~3 ст ложки растительного масла (35~50г),
1 ч ложка сахара,
100г томатной пасты,
750г сухого красного вина,
1,5~2 ч ложки соли, перец

Мясо желательно взять с косточками. Например, рёбра, грудинку, тонкий край, лопатку. Мясо разрубить на порционные кусочки или оставить двумя-тремя крупными кусками.
Лук нарезать крупными полукольцами, морковь - шайбами, сельдерей - ломтиками.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить овощи.

http://www.good-cook.ru/foto/vtoroe/409-2.jpg

Посыпать овощи сахаром.
Обжаривать на большом огне при частом помешивании до начала зарумянивания.

Положить в сковороду томатную пасту, насыпать соль и перец, влить сухое красное вино.

http://www.good-cook.ru/foto/vtoroe/409-4.jpg

Довести вино до закипания. Огонь убавить до минимума.
Тушить 5~7 минут, чтобы алкоголь выпарился.
В большой глиняный горшок или в чугунок уложить куски мяса.

На мясо выложить овощи с вином.
Если овощи находятся выше уровня жидкости, то долить немного воды.

Закрыть горшок крышкой или затянуть горловину фольгой.
Поставить горшок в духовку и тушить при температуре t=170~180°C от 3-х до 4-х часов, в зависимости от жёсткости мяса.
Готовое мясо должно стать очень мягким, легко отходящим от костей.
Тушёное мясо можно сразу подать на стол.
При желании блюдо можно облагородить.
Мясо вынуть и освободить от костей.
Если куски большие, то нарезать ломтиками.
Овощи с жидкостью взбить блендером.

http://www.good-cook.ru/foto/vtoroe/409-7.jpg

А затем на небольшом огне упарить до состояния пасты.

http://www.good-cook.ru/foto/vtoroe/409-8.jpg

0

20

ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ В ТЕМНОМ ПИВЕ

Мясо после тушения получается исключительно мягким, с очень приятным сильным хлебным ароматом.
Алкоголь при тушении быстро выпаривается, поэтому это блюдо можно давать детям.
Обязательно нужно покупать "живое" пиво, т.е. то, которое хранится не более 7 дней.

СОСТАВ
800г мякоти говядины,
1/4 стакана муки (40г),
3 ст ложки растительного масла (~50г),
2 крупные луковицы (300~350г),
2 средних зубчика чеснока (~15г),
2 ст ложки томатной пасты (60г),
500мл тёмного пива,
2 средние моркови (180~200г),
1 ч ложки соли, перец

Лук нарезать тонкими полу или четверть кольцами. Чеснок пропустить через пресс.
Говядину нарезать небольшими кубиками.
Положить мясо в миску, насыпать туда муку и перемешать руками так, чтобы все кусочки мяса были покрыты мукой.
В большой сковороде на сильном огне разогреть растительное масло.
Выложить мясо.
Обжарить до частичного зарумянивания.
В сковороду к мясу положить лук и чеснок. Перемешать.
Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть плотной крышкой.
Жарить 4~5 минут.
Добавить в сковороду томатную пасту и жарить ещё 1 минуту.
Если обжаривание происходило в не глубокой сковороде, то переложить мясо в кастрюлю или чугунок. Если использовался сотейник, то перекладывать не нужно.
Залить мясо тёмным пивом.
Довести до кипения, закрыть плотной крышкой и тушить на самом маленьком огне 45 минут.
Морковь очистить и нарезать тонкими шайбами.
Положить морковь к мясу.
При желании вместе с морковью можно положить нарезанный черешковый сельдерей.
Добавить соль и перец.
Опять закрыть сотейник крышкой и тушить ещё 45 минут.
Во время тушения необходимо периодически помешивать мясо и внимательно следить, чтобы влага не испарялась.
Если влага будет сильно испаряться, то необходимо долить немного кипятка.
После 1,5 часов тушения попробовать мясо. Если оно мягкое, то можно подавать его на стол. Если мясо пружинит, то дотушить его до готовности.

http://s8.uploads.ru/t/ZYOqt.jpg

0

21

Тушеная говядина

800 г говядины порезать, залить 1/2 стакана воды, сверху 5 нарезанных луковиц, 100 г сливочного масла. Тушить час. Посолить, добавить 1 ч.л. сахара, 1 ст. л. винного уксуса, 3 зубчика чеснока, специи. Тушить еще час.
В мультиварке лучше подольше.
Опробовано. Мясо нежное, но получается жирновато.

0


Вы здесь » Моя кулинарная книга » Вторые блюда » Говядина, телятина