Моя кулинарная книга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Варенье

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Варенье из айвы

1 кг айвы,
1,2 кг сахара,
2 стакана воды.

Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать 2-3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычное варенье в несколько приемов.

Варенье из роз

Варенье варят из лепестков только что начавших распускаться бутонов. От цветков осторожно обрывают лепестки. Они должны быть без цветочной пыльцы и засушенных кончиков. После мойки лепестки обваривают в кипящей подкисленной воде (2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течении 1-3 минут. Воды для обварки должно быть немного, чтобы она лишь покрывала лепестки роз. Отвар используется для приготовления сахарного сиропа. На 1 кг подготовленных лепестков роз, требуется 1 кг сахара. Сахар добавляют в виде сиропа средней густоты (1 кг сахара на 2,5 стакана воды). Варенье варится в один прием на умеренном огне до готовности. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты и варенье быстро охлаждают в прохладном помещении. Чем быстрее охладиться варенье, тем лучше сохраняется красивая окраска лепестков розы и аромат.

Варенье из ревеня

1 кг очищенных черешков ревеня,
1 кг сахара,
пол стакана воды.

Срезают молодые мясистые черешки ревеня, очищают от листьев, от грубых длинных волокон и режут на кусочки длиной 2 см. Промывают их в холодной воде, заливают горячим (80-85 С) сахарным сиропом и кипятят на слабом огне 1-2 минуты. Затем снимают варенье с огня. Через 10-15 часов кипятят 4-5 минут и снова выдерживают 10-12 часов. Третий и последний раз варенье варят на слабом огне. Оно готово тогда, когда сироп не растекается на холодном блюдечке.

Варенье из китайских яблочек

1 кг яблок,
1,5 кг сахара,
1 стакан воды.

Перед варкой яблочки накалывают, плодоножки укорачивают до 2 см, бланшируют кипятком. После охлаждения опускают в горячий сироп, варят до закипания, затем варить в 4-5 приемов до готовности, по 5 минут. В готовом варенье яблоки должны быть прозрачными.

Очень вкусное варенье «Загадка»

1 кг спелых кабачков,
800 г сахара,
1 крупный лимон,
2 пакетика ванилина.

Кабачки очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить немного воды, засыпать сахаром. Лимон порезать, цедру натереть на терке, зернышки выкидываем, засыпаем ванилином. Даем постоять несколько часов и варим, часто помешивая, на небольшом огне до мягкости, примерно 30 минут после закипания. Можно добавить еще немного воды.

Варенье из тыквы и брусники

500 г тыквы,
1 кг брусники,
250 г сахара,
5 г корицы,
2 г гвоздики.

Бруснику перебрать, промыть и откинуть на сито, дать стечь воде. Затем засыпать сахаром и варить 30 минут, часто помешивая. Тыкву очистить, нарезать кусочками, соединить с брусникой, добавить гвоздику и корицу, варить до мягкости тыквы.

Варенье из арбузных корок с имбирем

500 г вареных корок,
400 г имбиря,
500 г меда,
200 мл воды.

Арбузные корки, срезав с них зеленую кожицу, нарезать на маленькие кусочки, сварить в воде. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать корки молотым имбирем, поставить на сутки в холодное место. На следующий день промыть корки в воде комнатной температуры, несколько раз меняя воду.
Сварить медовый сироп, опустить в него корки и варить, снимая пену, 15-20 минут, как обычное варенье.

Варенье брусничное на меду

1 кг брусники,
150 мл воды,
500-700 г меда,
корица,
2-3 бутона гвоздики,
1 ч. л. лимонной цедры (мяты, цвета липы, лепестков шиповника).

Зрелые ягоды промыть, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и выложить в посуду для варки варенья. Добавить воду, мед, молотую корицу, гвоздику, лимонную цедру. Варить до готовности на слабом огне. В конце варки положить листья мяты, цвет липы и лепестки шиповника.

Варенье без сахара с брусникой, яблоком и тыквой

1 кг 200 г брусники,
150 г меда,
1 яблоко,
1 кусок тыквы или дыни,
пол ч. л. молотой корицы.

Бруснику сварить с медом и корицей. Когда смесь закипит, положить туда нарезанное ломтиками очищенное яблоко и надрезанный кусок тыквы или дыни. Когда масса уварится, горячей разложить ее в банки, укупорить прокипяченными крышками, банки перевернуть вверх дном для остывания. Хранить в холодном месте.

Варенье из брусники с яблоками по-белорусски

1 кг брусники,
300-500 г яблок.

Взять очень сладкие яблоки, разрезать на 4 части, удалить гнезда, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Ягоды залить небольшим количеством воды и уваривать при помешивании. Когда ягоды пустят сок, положить яблоки. Варить 30-40 минут, разложить в банки. Когда варенье остынет, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

Варенье из морошки с медом

1 кг морошки,
1 кг 500 г меда,
500 мл воды.

Для варенья пригодны не перезревшие ягоды. Из меда и воды сварить достаточно густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня. Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности.
Расфасовать в банки и после полного охлаждения закрыть крышками.

(с) wwwkrasotulya.ru

0

2

Варенье из зеленых томатов

1 кг помидоров
1 кг сахара
300 мл воды
по 1 ч.л. лимонной кислоты и ванилина

Лучше всего использовать мелкие зеленые плоды.

Помидоры срезать со стороны плодоножки и очистить от семян. Затем вскипятить в трех разных водах (после каждого закипания выливать воду и заменять ее холодной). Очищенные от кожицы помидоры процедить через марлю и опустить обратно в сироп.

Варенье варить до тех пор, пока сироп не станет необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня в варенье положить по 1 ч.л. лимонной кислоты и ванилина.

Готовое варенье разлить в банки, герметично закатать и охлаждать вверх дном.

0

3

"Лимонное варенье"

    * Лимон — 2 кг
    * Сахар - песок — 4 кг

Рецепт "Лимонное варенье"
Лимоны помыть, нарезать вместе с кожурой, вытащить косточки, пропустить через мясорубку, добавить сахар, и в течении дня помешивать всe это, для того чтобы растаял сахар.

В конце дня кастрюлю с лимонами поставить на медленный газ, и просто прогреть, не доводя до кипения, для того, чтобы окончательно растаял сахар. После того, как остынет, разлить в банки, и в холодильник, там варенье немного загустеет.

В холодильнике варенье может храниться всю зиму. Лимоны остаются практически свежими, получается очень вкусное и красивое янтарное варенье.

Получилось четыре литра варенья.

Очень выручает зимой лимонное варенье , ни одна чашка чая не обходится без этого варенья. Лимончик не всегда есть в холодильнике, а варенье в любой момент можно достать.  Благодаря этому, в организме всегда присутствует витамин "С", и ни одна простуда не берeт.

0

4

Это вкусно - варенье из розы чайной.
Варенье "Пятиминутка" из чайной розы
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/192/sm_191676.jpg
Что может быть ароматнее?! Варим самое вкусное и полезное варенье из лепестков чайной розы. Как уже понятно из названия, рецепт не отнимет у вас много времени.
Продукты
Лепестки чайной розы - 500 г
Сахар - 1,5 кг
Кислота лимонная - 1 ч. ложка
или лимонный сок - 1 ст. ложка
Вода - 3 стакана

Как приготовить варенье из лепестков роз:

Лепестки роз тщательно промыть. (По желанию можно добавлять лепестки шиповника.)
Выложить лепестки на полотенце, просушить.
Сварить сироп. Для этого в холодной воде растворить сахар. Довести до кипения. Снять пенку.
Кипятить сироп 2-3 минуты на минимальном огне.
Выложить лепестки.
Перемешать и оставить на 10-12 часов.
Промыть и простерилизовать банки и крышки любым способом.
Розовое варенье довести до кипения. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Перемешать. Варить 1 минуту. Варенье "Пятиминутка" из чайной розы готово!
Разложить варенье из лепестков роз в горячие банки. Закатать.
Приятного чаепития!

0

5

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/141/sm_140232.jpg
Вкусное, ароматное варенье из ревеня рецепт с фруктами. Для тортов, к чаю, к блинам...

Продукты

  • Ревень (рабарбар) - 1,5 кг

  • Смесь фруктов (абрикосы, черешня, бананы, киви) - 0,8 кг

  • Вода - 1 кофейная чашка

  • Сахар - 1,8 кг

  • Листики вишни - 20 шт.

Как приготовить варенье из ревеня и фруктов:

1. Ревень (рабарбар) очистить, порезать кусочками. Положить в емкость, в которой будет вариться варенье.
2. Всыпать сахар, размешать и дать постоять 30 минут. Образуется немного сока (я вливала еще маленькую кофейную чашку воды).
3. Добавить резаные бананы, киви, абрикосы, черешню.
4. Положить сюда же вымытые листья вишни - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
5. Все перемешать и довести до кипения, снимая пену.
6. Варить варенье из ревеня и фруктов после закипания на малом огне 20 минут.
7. ВЫНУТЬ ЛИСТЬЯ ВИШНИ.
8. Варенье из ревеня разлить горячим в стерилизованные банки.

0