Моя кулинарная книга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Моя кулинарная книга » Домашние заготовки » Домашний сыр


Домашний сыр

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Домашний сыр "А-ля адыгейский"

Ингредиенты:
2 л. пастеризованного молока
500 мл. скисшегося молока (пастеризованного)
4 свежих яйца
1 ч.л. соли

Приготовление:
1. Для начала нужно заквасить 500 мл. молока. Для этого его нужно немного подогреть и добавить 2 ст.л. кефира. Оставить на сутки при комнатной температуре.
2. На следующий день добавить в скисшее молоко яйца, хорошенько их размешать.
3. Довести до кипения 2 л. молока, убавить огонь до минимума и помешивая, добавить молочно-яичную смесь.
4. Помешивая,довести до разделения молока на прозрачно-жёлтую сыворотку и створожившуюся смесь. Это происходит примерно за 8-10 минут.
5. Откинуть всю эту массу на застеленное марлей сито, удалить жидкость.
6. В готовую массу ввести соль и хорошо перемешать.
7. Сложить массу в посуду, сверху положить груз и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
8. Затем сыр вытащить из формы, немного натереть солью и убрать в холодильник на 2-3 часа. Хранить лучше в закрытой ёмкости, чтобы не обветрился.

0

2

"Сыр "Филадельфия""

http://www.povarenok.ru/images/users/28_03_09/131759.jpg

    * Молоко (пастеризованное) — 1 л
    * Кефир — 0,5 л
    * Яйцо — 1 шт
    * Соль — 1 ч. л.
    * Сахар — 1 ч. л.
    * Кислота лимонная (на кончике ножа)

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, перед закипанием добавляем соль и сахар, доводим до кипения.
Выключаем плиту и сразу добавляем кефир и перемешиваем, пока масса не свернется. Так можно приготовить домашний творог.
Откидываем на марлю и даем стечь сыворотке.
Подвесить и дать стечь сыворотке 15 минут.
Яйцо с добавлением небольшого количества лимонной кислоты хорошенько взбить.
Добавить творожную массу и взбивать до однородной массы. Сыр готов!

А если нарезать зелень и чеснок, добавить к сыру и перемолоть, то получится фантастически вкусно, счерным хлебушком на УРА, типа сыра Альметте.

0

3

500 г творога по вкусу
50 г сливочного масла
1 л молока
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ч.л. тмина

Напоминает моцареллу (по консистенции очень похоже).
Нагреть молоко (но не кипятить) в большой кастрюле. Постоянно помешивая, добавить творог и варить, постоянно помешивая, пока молоко не створожится окончательно, до отделения полупрозрачной сыворотки.
Полученную массу откинуть на решето (можно положить в марлю и подвесить) и тщательно слить (можно оставить на несколько часов или на ночь).
Молочно–творожную массу вновь выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить яйцо, соль, тмин, нагревать 3 минуты. Не варить!!!
Теплую массу выложить в форму или посуду, застеленную сверху пищевой пленкой, покрыть пленкой сверху и дать остыть.
Затем поставить до утра в холодильник.

0

4

Домашняя моцарелла

На 2 порции:
1 л молока
125 г натурального йогурта
1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

0

5

Сыр "Маскарпоне"

http://image.subscribe.ru/list/digest/cookery/19a04.jpg

Ингредиенты:

* Сметана (не менее 20% лучше всего домашняя жирная) — 800 г

* Молоко — 150-200 мл

* Сок лимона — 2 ч. л.

Рецепт

Вообще, этот сыр делается из сливок, но так как сливок у меня не было, то я подумала, а почему бы не попробовать приготовить из сметаны? Ведь сметана-то делается из сливок! Приготовила, попробовала и просто обомлела, так получилось вкусно!

Приступим: в сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая. Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить). Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.

В дуршлаг положить марлю, сложенную в
реклама
два-три раза, или тонкую ткань, вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.

Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.

Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время.

Да, чем сильнее вы отожмёте сырок, тем плотнее он будет.

Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.

0


Вы здесь » Моя кулинарная книга » Домашние заготовки » Домашний сыр