БЕФСТРОГАНОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Разморозила. Обдала кипятком. Выпотрошила. Удалила хитиновую пластинку. Счистила ножом остатки шкурки. Все. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут. Заранее почистила луковицу. Пришли гости. Сковорода. Растительное масло. Лук полукольцами. Обжарила. В это время порезала кальмаров кольцами и кусочками. В жареный лук. Соль. Перец. ВСЕ! А теперь самый главный секрет – тушатся кальмары от 4 до 7 минут. Не больше! Вчера томила 4 минуты. Дали сок. Получились нежнейшими. Если добавить сметану или майонез при тушении – получится белый соус. Больше 7 минут тушения – кальмары резиновые. Времени ушло 15-20 минут. Параллельно варился суп и жарилась картошка. Самостоятельное вкусное блюдо.
ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ
Это красивое праздничное блюдо. Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушу с морковью и грибами. По классическому рецепту, как для пирожков. Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солю со всех сторон, и в мантию, как в карман, накладываю начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго. Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах. Главное – не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами – подлейте на противень немного воды. Обычно готовлю для каждого гостя по одному кальмару, плюс два – на всякий случай. Очень вкусно!
Как вариант для фаршировки – цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенных креветок «Сальмон», тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.
КАЛЬМАР ПО-САХАЛИНСКИ
Состав: вареный кальмар, кунжут, пассированный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок.
Отварить кальмаров, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмар соломкой и бросить в сковородку. Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока. Подавать салат в холодном виде.
БРИЗОЛЬ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Кальмары 1 кг, яйца 2 шт., соль по вкусу, перец, мука 3 ст. л., зелень.
Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным – меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку. Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т.д. Или есть, не украшая.
Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.
КАЛЬМАРЫ ФРИ
Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).
Тушки кальмаров (если замороженные – разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари – и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!
Внимание: кальмары быстро готовятся – по 1,5-2 минуты с каждой стороны!!!
Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.
КАЛЬМАР С ОРЕХАМИ
Возьмите 4 тушки кальмаров.
Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла.
Почистите кальмаров и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом.
Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока.
Украсить кальмаров можно тонкими кружочками лимона.
(с)тырено из http://shkolazhizni.ru
Кальмары с болгарским зелёным перцем и баклажанами
1 кг кальмаров, нарезанных на средние куски, 5-6 стол.ложки оливкового масла + пол чашки олив. масла для жарения овощей, 1/4 чашки белого вина, 10 горошин чёрного перца, соль и свежий помолотый чёрный перец, 5 долек чеснока, нарезанный пластинками, 5 больших луковиц, нарезанных пластинками, 5-6 шт. зелёного длинного перца, нарезанного кругами, 2 шт. средних, длинных светло-сиреневых баклажан, нарезанных кубиками, 1 шт. горького острого перчика.
Варим кальмаров в кастрюле на маленьком огне, пока не выпариться вся жидкость, что они дадут. Наливаем масло и прожариваем слегка кальмаров.
Поливаем вином, кладём перец горошком, немного соли и провариваем, накрыв крышкой, до размягчения. В это время солим баклажаны, даём постоять 30 минут. Промываем, обсушиваем. В масле прожариваем лук, чеснок, зелёный перец и баклажаны, до мягкости. Кладём и кальмаров с соусом и провариваем всё вместе, чтобы осталось, немного соуса. Если надо, солим ещё. Посыпаем свежим молотым перцем. Подать с макаронами или рисом.
Жареные котлеты из кальмаров
Для приготовления блюда Вам потребуются:
кальмары - 500г; яйцо - 1 шт.; белая булка - 2 ломтика; молоко - 1/2 стакана; лук - 1/2 шт.; панировочные сухари; растительное масло для жарки; соль, белый перец - по вкусу
Из кальмаров удалить хорду, ошпарить и очистить от пленок. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности.
С ломтиков булки срезать корочку, залить молоком. Когда булка размякнет, отжать ее и положить в фарш. Добавить в фарш яйцо, лук, приправить солью и белым молотым перцем. Перемешать.
Поставить сковороду на огонь, добавить масло. На плоскую тарелку насыпать сухари. Влажными руками сформовать плоскую котлетку, обвалять ее в сухарях и обжарить до корочки со всех сторон. Гарнировать рисом и свежими овощами.
Фаршированный "поросенок"
6 тушек кальмаров
150 г гречки
2 яйца
грибы
1 луковица
майонез
сыр
Это кальмар фаршированный, оформленный под порося.
Берем тушки кальмаров, отвариваем до готовности.
Готовим фарш:
Отдельно отвариваем гречку, яйца, грибы (любые, можно замороженные).
Обжариваем 1 мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, добавляем измельченные грибы.
Яйца измельчаем.
Все перемешиваем, солим по вкусу, фарш готов.
Тушку кальмара начиняем фаршем, складываем в латочку, наливаем чуть-чуть бульона, в котором грибы варились. Смазываем тушки майонезом и чуть-чуть присыпаем сыром.
Запекаем в духовке до золотистости.
Чтобы придать им вид поросенка делаем ушки: отрезать от хвостика (или что это там у кальмара) кусочки и вставить в разрезики, глазки - гвоздички. Вставлять после приготовления, чтобы не было привкуса гвоздики.