Моя кулинарная книга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Моя кулинарная книга » Домашние заготовки » Консервированные баклажаны


Консервированные баклажаны

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Баклажаны в томате

Необходимые продукты:
баклажаны - 5 кг,
помидоры - 3,5 кг,
сахар - 70 г,
растительное масло - 80 г,
чеснок - 50 г,
соль - 150 г,
зелень эстрагона,
укроп (зонтики).

Способ приготовления:
Спелые помидоры измельчите блендером или протрите через сито, добавьте сахар, растительное масло и прогревайте томатную массу 15 минут. Добавьте мелко рубленный чеснок, соль, прогревайте еще 5 минут на слабом огне. Мелкие баклажаны, отрезав кончики, бланшируйте 4–5 минут, затем сразу укладывайте в подготовленные банки слоями, чередуя с зеленью эстрагона и зонтиками укропа. Залейте кипящим томатным соусом и в каждую банку добавьте по 1 чайной ложке уксусной эссенции. Банки закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Закуска из баклажанов «Десятка»

Необходимые продукты:
баклажаны,
лук репчатый - 10 шт.,
перец сладкий - 10 шт.,
соль - 2 ст. ложки,
уксус 3% - 100 г,
сахар - 100 г,
масло растительное - 1 стакан.

Способ приготовления:
Баклажаны и помидоры нарезают кружочками, перец сладкий и репчатый лук — кольцами. Овощи укладывают слоями в глубокую сковороду или кастрюлю, заправляют солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, добавляют перец горошком и тушат 30–40 мин. Сразу раскладывают в подготовленные банки и укупоривают крышками. Можно не стерилизовать, а укутать в одеяло.

0

2

Это вкусно - консервированные баклажаны.
Салат "Ленивый огонёк" из баклажанов с помидорами (на зиму)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/145/sm_144139.jpg
Те, кто хоть раз готовил салат "Огонек" из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать "ленивым".
Продукты
Баклажаны - 5 кг
Помидоры - 1 кг
Перец горький - 8 шт.
Перец болгарский - 800 г
Чеснок - 300 г
Соль - 2 горсти + 1 ст. ложка (по вкусу)
Уксус 6% - 200 мл (по вкусу!)
Масло растительное - 500 мл

Подготовить ингредиенты для салата из баклажанов с помидорами на зиму.
Как приготовить салат "Огонек" из баклажанов (на зиму):

Баклажаны помыть, отрезать края и нарезать кружочками. Поместить в большую миску.
Хорошо посолить (не бойтесь пересолить, т.к. потом баклажаны нужно промыть водой). Перемешать и оставить на 1 час.
Почистить чеснок и болгарский перец. Острый перец не нужно очищать от семян, т.к. семена и внутренние перегородки перца - самые острые части, достаточно срезать только плодоножку. Помидоры помыть и каждую разрезать на 4 части.
Острый и сладкий перец, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку.
Измельченные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения.
Слить жидкость из баклажанов и хорошо промыть холодной водой.
В кастрюлю с овощной смесью выложить баклажаны, перемешать, уменьшить огонь, довести до кипения и варить 30 минут.
Затем попробовать и, если необходимо, добавить еще 1 ст. ложку соли. Влить уксус, но сразу весь не добавляйте, попробуйте, чтобы не было слишком кисло, и довести до кипения.
Ленивый салат "Огонек" из баклажанов на зиму готов!
Наполнить банки, накрыть  стерильными крышками и закатать салат из баклажанов и помидоров на зиму.
Готовьте с удовольствием!

Отредактировано Milli (02.06.2021 16:15:20)

0

3

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/530/sm_529755.jpg

Маринованные баклажаны на зиму по этому рецепту прекрасно подходят для зимних салатов. Зимой нарезаем баклажаны, добавляем лучок, зелень, растительное маслице - и отличная закуска к любому празднику готова! Мне маринованные баклажаны данным способом напоминают маринованные грибы. Приготовьте, очень вкусно!

Продукты (на 2 порции)
(на 2 литровые банки)

  • Баклажаны - 2 кг

  • Морковь - 180 г (2 шт.)

  • Чеснок - 1 головка

  • Укроп свежий - 20 г

  • Петрушка свежая - 20 г

  • Сахар - 4 ст. ложки

  • Соль - 4 ст. ложки + 0,5 ст. ложки для варки баклажанов

  • Перец душистый горошком - 20 шт.

  • Гвоздика - 6-10 шт.

  • Лавровый лист - 4 шт.

  • Семена горчицы - 2 ч. ложки

  • Уксус 9% - 200 мл

  • Вода - 1,4 л

Приготовление

  • Подготавливаем необходимые продукты.

  • Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой.

  • Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку. Помещаем на решётку чистые банки горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки объёмом 1 л стерилизуем примерно 10-15 минут.

  • Крышки стерилизуем в небольшой посуде в кипящей воде примерно 5-10 минут (или в той же кастрюле, где стерилизуются банки).

  • Помещаем стерилизованные крышки и банки горлышком вниз на чистое полотенце.

  • Отрезаем у баклажанов кончики с двух сторон. Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах.

  • Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и растворяем в ней 0,5 ст. ложки соли. Опускаем в кастрюлю баклажаны, варим до мягкости, примерно 5-6 минут.

  • Перекладываем овощи в дуршлаг и придавливаем сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Морковь очищаем и нарезаем тонкими полосками с помощью овощечистки. Чеснок очищаем и нарезаем крупными кусочками. Зелень промываем, стряхиваем и измельчаем.

  • На дно стерилизованных банок отправляем немного чеснока, зелени и моркови. Затем укладываем часть баклажанов. Повторяем слои, пока не заполним до верха банки.

  • В чистую кастрюлю вливаем 1,4 л воды, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, семена горчицы и гвоздику. Доводим воду со специями и пряностями до кипения и варим 3 минуты.

  • Вливаем уксус, перемешиваем. Закипевший маринад аккуратно вливаем в банки с овощами.

  • Герметично закатываем банки, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

  • Целые маринованные баклажаны на зиму готовы. Отправляем на хранение до зимы в прохладное затемнённое место.

  • Зимой достаём баклажаны из банки, нарезаем крупными кусочками, посыпаем зеленью и добавляем немного растительного масла.

Приятного аппетита!

0

4

Актуально в конце лета консервирование баклажанов. Зимой консервированные баклажаны разнообразия как праздничный, так и повседневный стол.

0


Вы здесь » Моя кулинарная книга » Домашние заготовки » Консервированные баклажаны