Моя кулинарная книга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Моя кулинарная книга » Домашние заготовки » Засолка рыбы


Засолка рыбы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Малосольная красная рыба "По-фински"

Что потребуется:

500 г красной рыбы (форель, сёмга)
100 г свежего укропа
3 ст.л. крупной соли
3 ст.л. сахара

Рыбу помыть, обсушить, порезать по хребту, удалить кости. Кожу не снимать.

Соль и сахар смешать между собой, хорошо натереть этой смесью рыбу.

Укроп помыть, обсушить.

В мисочку, в которой будет солиться рыбка, положить 1/3 всего укропа (прямо целиковыми веточками). На укроп положить шкуркой вниз половинку рыбы, снова положить ещё укроп, далее снова рыбку (шкуркой наверх) и снова укроп.

Прижать сверху грузиком, предварительно накрыв рыбку тарелочкой.

Оставить при комнатной температуре часов на восемь, потом убрать в холодильник на двое суток.

0

2

Малосольный лосось в апельсинах

1. Взять филе салмона-лосося среднего размера (с локоть примерно). Можно полежавшего в холодильнике (не больше одного дня), но лучше свежекупленного. Промыть тушку под холодной водой, промокнуть, обсушить бумажным полотенцем.

2. Каждую сторону рыбной тушки посыпать сахаром, в количестве одной чайной ложки (без верха).

3. Насыпать в пригоршню немного крупной соли (желательно отыскать уже смешанную со специями, например с розмарином) и натереть ею филе с одной стороны. Затем натереть мелкопорезанным укропом. Перевернуть тушку и повторить процесс.

4. Очистить 3-4 апельсина, порезать на колечки.

5. Выложить апельсинами дно керамической, стеклянной или пластиковой емкости. На кружки апельсинов положить нашу рыбку, и сверху ее тоже апельсинами покрыть. В один слой, но так чтоб полностью.

6. Накрыть крышкой и поставить в МОРОЗИЛЬНИК (да-да...) часов на 5, 6, 7... (Смотря какая температура в морозильнике). В общем, поставить на такое время, которое требуется для того чтобы рыбка "прихватилась", затвердела слегка. Но НЕ замерзла, задубенела, заиндевела...

7. Вынимаем, счищаем нерастворившиеся кристаллы соли, пробуем. Если кажется соленой - промываем под холодной водой, обтираем полотенцем.

8. Добившись желаемой солености, режем тооооненько (слегка приморозившееся мясцо позволяет достигнуть толщины...вернее - тоньщины "папиросной бумаги"), складываем на тарелочке небольшой горкой (кучкой), посыпаем резаными укропом, украшаем тоненькими кусочками лимонов и употребляем с удовольствием.
Когда потребуется добавка - можно уже не париться и нарезать рыбу по-пацански Smiley

Хранить в апельсинах и в холодильнике. Апельсины НЕ ЕСТЬ. Они противные на вкус...соленые очень. Крупную соль мелкой не заменять ни в коем случае.

0

3

соленая семга

СОСТАВ
На 1 кг рыбы (семга, форель, лосось, горбуша, кета) - 2 ст ложки соли (желательно крупной), 1 ст ложка сахара или меда

Если рыба мороженая, то медленно разморозить в холодильнике.
Рыбу распластовать вдоль по хребту на две части, удалив хребет и кости.
Смешать соль и сахар.
Если солить лосося, горбушу или кету, можно в смесь добавить специи для рыбы.
Для семги и форели достаточно только соли и сахара.
Соляной смесью посыпать рыбу со стороны мяса.
При желании на лосося, кету или горбушу можно положить свежий укроп.
Сложить рыбу кожей наружу.
Хорошо обвалять в соляной смеси.
Оставшуюся (не прилипшую) соль выложить на чистую ткань. На нее же положить рыбу и туго запеленать.

Положить рыбу в миску и поставить в холодильник.
Переворачивать рыбу с одного бока на другой 2 раза в день.
Готовность через 1~3 дня, в зависимости от веса рыбы.

0

4

Семга в масле

СОСТАВ
1кг семги, 3 ч ложки соли, ~1/2 стакана подсолнечного масла

Кожу с рыбы снять. Вырезать хребет и вынуть мелкие кости.
После этого получившиеся два куска рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5см.

Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.

Переложить в банку и поставить в холодильник.
Готовность через 10 часов.

0

5

Скумбрия пряного посола

http://povary.ru/images/6301/6301_20100224105040.JPG

Ингредиенты:
Скумбрия 2 шт
1 литр воды
10 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
3 -4 лавровых листика
5 ст л соли без горки
3 ст л сахара

Приготовление:
Вскипятить воду ,добавить специи прокипятить 2 мин. Остудить до комнатной температуры.
Подготовить скумбрию - отрезать ей голову и хвост и нарезать кусочками 3 см толщиной. Вынуть внутренности, промыть рыбку.
Укладываем рыбку в ёмкость, заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на 3 дня.

0

6

Маринованая рыбка

http://cs11190.userapi.com/u82420837/-14/x_0f4969c4.jpg

Этим рецептом поделилась Мурашка из Кукингклаба. Я сначала сделала на пробу из 0.5 кг рыбы, потом из 1 кг, а счас меньше чем 2-3 не делаю :))) уж больно пришлось по вкусу. И ещё, это получается НЕ СЕЛЁДКА, вкус совершенно другой и плотность тоже.
Нужно:
1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но Мураша пишет, что рыбу можно любую)
4-5 луковиц
уксус
масло растительное
соль, чёрный перец
Процесс:
Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли - оставляем на 12 часов.
Промываем от соли, заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну... почти наполовину)
Укладываем плотно слоями - рыба, перец, лук, рыба, перец, лук, ...
Заливаем растительным маслом - 12 часов постоять.
Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать - на вкусе не отразилось, так что время тут понятие приблизительное.
Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие "есть что укусить". Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.

0

7

Форель соленая.

Засолить форель в домашних условиях не так уж и сложно. Вот простейший вариант.

Вам потребуется:
филе форели, соль и перец (можно много), сахар.

Приготовление:
1. Смешиваем соль, перец и сахар и этой смесью натираем каждый кусочек. На сутки (24 часа) ставим в холодильник.
2. Готово. Убираем лишние специи, режем на кусочки и подаем. В этом рецепте можно добавить капельку жидкого дыма.

Форель с лимоном.

Благодаря лимону рыбка получается сочной и пикантной.

Ингредиенты:
300 г форели;
один лимон;
одна столовая ложка сахара и две - соли.

Приготовление:
1. Сделать смесь сахара и соли.
Лимон порезать тонкими дольками.
2. Подготовить марлю, разложить ее на столе.
Очищенную форель натираем смесью сахара и соли. В данном рецепте используется целая рыба.
3. На марлю выкладываем ряд из долек лимона, сверху кладем рыбу. Внутрь рыбы тоже можно положить половинки долек лимона. Сверху снова лимон и заворачиваем в марлю.
4. Кладем рыбу на тарелку и убираем в темное место на 2-3 дня.
5. После этого времени, достаем форель, удаляем лимон и лишнюю соль с сахаром.
6. Режем на кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или в виде бутербродов.
7. Хорошо сочетается с белым хлебом (булкой). Украсить можно кусочками лимона.

0

8

Домашняя малосольная семга

Ингредиенты:

Семга (филе) 600-700 г;
Соль (морская) 100-150 г;
Лимон 1 шт;
Укроп 1 пучок;

Приготовление:

1.Время приготовления - 10 минут
Время засаливания - 24 часа
2.Рыбу помойте холодной проточной водой. Промокните бумажным полотенцем досуха. Укроп помойте, просушите и крупно порежьте.
3.Филе семги разрежьте на две части, так чтобы две части можно было сложить вместе кожей вверх почти без зазоров.

Выложите куски семги кожей вниз на тарелку.

Выложите соль одним слоем по всей поверхности рыбы. Сверху распределите цедру лимона, сверху - укроп. 4.Аккуратно сложите две части вместе кожей вверх. Плотно заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 24 часа.
5.После истечения данного времени рыбу размотайте, соль и зелень смойте, просушите. Подавайте или заверните в чистую пищевую пленку и храните до надобности в холодильнике. (Хранить не дольше 1 недели).

Приятного аппетита.

0


Вы здесь » Моя кулинарная книга » Домашние заготовки » Засолка рыбы