Компот из свежих плодов шиповника и яблок

500 г свежих плодов шиповника,
200 г яблок,
150 г сахара,
1 г лимонной кислоты,
1 л воды.

Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном, залить водой, варить 5 минут, добавить подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Компот из голубики с яблоками

150 г яблок,
150 г голубики,
1 л воды,
150 г сахара,
1 г лимонной кислоты.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки и проварить 6 минут в сиропе. Затем добавить голубику, лимонную кислоту и довести до кипения.

Компот из сырого яблочного пюре

400 г яблок,
150 г сахара,
20 г апельсиновой корочки,
четверть литра фруктового вина,
четверть литра воды,
1-2 гвоздики.

Из вина, воды, сахара и гвоздики сварить сироп и охладить. Яблоки очистить и натереть на терке. Апельсиновую корочку нарезать соломкой и смешать с яблоками. Положить их в салатник и залить приготовленным сиропом.

Компот из сушеных плодов и ягод

150 г сушеных фруктов (яблоки, груши, курага, чернослив, урюк, изюм и др.),
100 г сахара или меда,
1 г лимонной кислоты,
1 л воды.

Сушеные плоды и ягоды (одного или нескольких видов) перебрать и хорошо промыть в теплой воде. Залить их горячей водой, добавить сахар или мед, лимонную кислоту и варить, соблюдая очередность заклада по времени, до готовности.
В зависимости от их величины, варят:
сушеные груши 1-2 часа;
яблоки 20-30 минут;
изюм 5-10 минут;
чернослив, урюк и курагу 10-20 минут.
Компоты из сухофруктов рекомендуется варить за 10-12 часов до их употребления.

Компот из моркови

500 г моркови,
100 г сахара,
1 г лимонной кислоты,
гвоздика на кончике ножа.

Морковь нарезать соломкой и сварить в воде, подкисленной лимонной кислотой. Добавить сахар и в конце варки - гвоздику.

Компот из кабачков и облепихи

0,5 кабачка,
1-1,5 стакана облепихи.

Для сиропа: 1 л воды, 1 стакан сахара.

У кабачков срезать кожицу, разрезать вдоль на две половинки и удалить сердцевину с семенами. Нарезать кубиками толщиной 2 см, положить в кастрюлю и залить на 3-4 минуты кипятком. Затем воду слить, добавить к кабачкам перебранную и промытую облепиху (можно положить веточку мелиссы) и залить кипящим сиропом. Дать компоту остыть и настояться.


Компот из яблок и слив

300 г яблок,
200 г слив,
три четверти стакана сахара,
2 стакана воды.

В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при слабом кипении 10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить очищенные от косточек сливы, снова довести до кипения и охладить.

Компот из яблок и вишен

300 г яблок,
200 г вишен,
1 стакан сахара,
2 стакана воды.

У вишни удалить косточки. Залить их горячей водой и прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар, очищенные и нарезанные яблоки. Варить при слабом кипении 10 минут, затем положить вишни, довести до кипения и охладить.

Фруктовый компот с медом

300 г ягод или фруктов разных сортов,
75 г меда,
1 л воды,
шафран или ванилин на кончике ножа.

Свежие фрукты (яблоки без сердцевины, персики без косточек и виноград), взятые в равном количестве, промыть, залить водой и довести до кипения. Затем положить мед и варить на слабом огне до готовности. В конце варки заправить шафраном или ванилином, плотно закрыть крышкой и охладить.

Компот из апельсинов и мандаринов

500 г апельсинов или мандаринов,
200 г сахара,
25 г цедры,
0,5 литра воды.

Апельсины или мандарины промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками (мандарины можно разделить на дольки), положить в стаканы или вазочки, залить теплым сиропом и дать настояться.
Приготовление сиропа: в горячей воде растворить сахар, добавить цедру, предварительно очищенную от белой мякоти и нарезанную тонкой соломкой, довести до кипения, проварить 10-12 минут и процедить.