Медовуха суздальская
500 г меда,
500 г сахара,
4 л воды,
100 г дрожжей.
Сахар и половину меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 минут. Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения.
Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.
Медовуха новгородская
150 г меда,
1 л воды,
30 г дрожжей,
1,5 г лимонной кислоты или сок половины лимона.
Мед растворить в кипящей воде, охладить до 40-50°С, положить дрожжи и оставить на 1 сутки для брожения. Затем процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, охладить и подавать к столу.
Медовуха лимонная
5 л воды,
300 г сахара,
700 г патоки,
3 ст. л. дрожжей,
цедра от 4 лимонов.
В воде растворить сахар, патоку и прокипятить, снимая пену. Затем сироп перелить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить лимонную цедру, дрожжи и оставить на 4 дня, часто помешивая.
Затем сусло поставить на 2 недели в холодное место, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Медовуха имбирная
5 л воды,
1,6 кг сахара,
20 г имбиря,
4 ст. л. дрожжей.
Сахар растворить в воде и прокипятить, снимая пену. Перелить в деревянный бочонок, добавить дрожжи и имбирь в марлевом мешочке.
Оставить для брожения на 2 месяца. Затем медовуху процедить и разлить по бутылкам.