ПРЯНЫЕ ЛЕПЕШКИ С ПОМИДОРАМИ
СОСТАВ
На 2 лепёшки d=15см
~300г дрожжевого теста, ~40г сливочного масла, 1 небольшой зубчик чеснока, 1 небольшой помидор, сухой базилик, соль
Сливочное масло довести до комнатной температуры, слегка посолить и смешать с продавленным через пресс чесноком. При желании к чесноку (или вместо него) можно положить мелко нарезанную зелень - укроп, петрушку, базилик. Также вместо чеснока можно положить зелёный лук.
Тесто разделить на 4 части и раскатать лепёшки, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
На две лепёшки выложить пряное масло и размазать его равномерно, не доходя до края 2~3см.
Края оставшихся двух лепёшек слегка смазать водой.
Сложить лепёшки попарно, слегка придавить пальцем края и оставить на 1~2 минуты, чтобы края склеились.
Перенести лепёшки на противень. Края обжать вилкой и смазать водой. Оставить лепёшки подходить.
Помидор ошпарить кипятком, дать постоять 30 секунд и обдать холодной водой, чтобы прекратить прогрев внутренних тканей.
Кожицу с помидора счистить, плодоножку вырезать. Порезать на дольки.
Подошедшие лепёшки ещё раз смазать водой или яйцом, сверху сделать много проколов вилкой, выложить кружки помидора, слегка их посолить и посыпать сухим базиликом.
Духовку заранее разогреть до t=220~230°C и поставить на дно духовки широкую ёмкость с кипятком.
Выпекать лепёшки до лёгкого зарумянивания поверхности - примерно 15 минут.
Если готовые лепёшки будут подаваться на стол не сразу, то их нужно прикрыть фольгой или положить в эмалированную кастрюлю, застеленную салфеткой, чтобы предотвратить испарение влаги и зачерствение.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_427.shtml