Сливочный томатный суп
Ингредиенты:
- 2 банки помидоров в собственном соку,
- темный коричневый сахар сахар 1,5 столовых ложки
- масло 3 столовых ложки
- 4 больших пера лука-шалота, порубить, должно быть полчашки
- томатная паста 1 столовая ложка
- молотый душистый перец
- мука 2 столовых ложки
- 2 стакана куриного бульона
- любые густые сливки 1/4 стакана
- соль и острый перец по вкусу
Нагреть духовку до 230 градусов. Противень застелить фольгой. Слить с помидор сок в отдельную чашу ( сок не выливать), снять кожицу с помидор и положите их на противень, посыпьте коричневым сахаром. Поставьте в духовку на 30 минут, пока вся жидкость не испарится и помидоры не начнут менять цвет. Как это произошло, достать из духовки и переложить в другую посуду, чтобы остывали.
Сливочное масло растопить в большой кастрюле на средней температуре, постоянно хорошо помешивая, добавить лук-шалот, томатную пасту и душистый перец.
Выставить низкую температуру плиты и тушить все 7-10 минут до мягкости лука. Затем добавить муку и 30 сек - 1 мин безперерывно помешивать, чтобы не было комочков и масса была однородной.
Постепенно добавлять куриный бульон, постоянно помешивая, добавить томатный сок из консервированных помидор и запеченые помидоры из духовки. Довести до кипения, уменьшить высокую температуру до среднего, добавить сливки и оставить на слабое кипение, иногда помешивать, и так 10 минут. Подавать с теплыми гренками.