Возьмем 2-2,5 л. воды. Сварим ягоды. Желательно как минимум два вида ягод, а вообще чем больше, тем насыщеннее получается напиток. Можно использовать следующее:
- вишня
- красная смородина
- малина
- сушеные или свежие яблоки (если свежее, то одного будет достаточно)
- шиповник
В общей сложности берем примерно 500 гр. ягод, кладем в холодную воду, доводим до кипения, кипятим минуты 3-4, выключаем.
Теперь разрежем на кружочки два апельсина и один лимон, отжимаем сок прямо в кастрюлю и кладем туда же сами кружочки. Добавляем сахар. Количество сахара сложно оценить, все зависит от количества и сладко-кислости ягод, которые Вы используете, так что придется пробовать и добавлять Smiley
Пока у нас закипал наш компот-глинтвей, мы приготовили специи. Подойдет следующее:
- лавровый лист - 2-3 шт.
- гвоздика - 5-6 шт.
- бадьян - 1 звездочка
- корица - 2 палочки, измельчить
- мускатный орех - половинка, натереть на мелкой терке или измельчить ножом
- душистый перец
- черный перец
- черный кардамон - 1 шт., разрезать ножом, чтобы высыпались семена
- зеленый кардамон - 6-7 шт., разрезать ножом, чтобы высыпались семена
Необязательно, чтобы были все специи. Например, черный кардамон и бадьян достаточно сложно найти. После добавления апельсинов, лимона и сахара, всыпаем в кастрюлю все специи, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой. Даем настояться минут 10-15 и разливаем по стаканам.
Глинтвейн украшают таким образом: нарезают на маленькие кусочки апельсин и яблоко и кладут понемногу в каждый стакан + трубочка.