Крем ванильный
Необходимые продукты:
сметана густая (20%) - 500 г,
молоко - 400 мл,
сахар - 250 г,
желтки яичные - 3 шт.,
ванильный сахар - 8 г (2 ч. ложки),
желатин - 25 г.
Способ приготовления:
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Молоко подогреть до комнатной температуры. Желтки растереть с сахаром. Добавить теплое молоко, перемешать. Поставить массу на водяную баню и нагревать, пока масса не начнет густеть (около 30 минут). Затем добавить желатин и ванильный сахар, нагревать до тех пор, пока желатин не растворится. Массу снять с огня. Немного охладить. После этого желтковую массу смешать со сметаной. Массу разлить в креманки (или любые подходящие формочки), поставить в холодильник на 3-4 часа.
Шоколадный крем
Необходимые продукты:
шоколад - 100 г,
молоко - 1 стакан,
желтки яичные - 4 шт.,
сахар - 1/3 стакана,
сливки взбитые - 100 г.
Способ приготовления:
Шоколад натрите на мелкой терке. 2/3 шоколада всыпьте в горячее молоко и растопите на водяной бане. Постепенно введите растертые с сахаром желтки и взбивайте на водяной бане до получения густого крема. Охладите. Перед подачей выложите крем в бокалы, оформите взбитыми сливками и посыпьте оставшимся тертым шоколадом.