Мидии под майонезом и горчицей
Потребуется: 20-25 мидий, 4 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка горчицы, 4-5 маринованных сладких перца, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мидии отварить в подсоленной кипящей воде с добавлением лаврового листа.
Когда раковины раскроются, мидии вынуть, очистить от раковин, охладить, посолить, поперчить, залить майонезом, смешанным с горчицей.
Подавать в салатнике, украсив маринованным сладким перцем.
Мидии с чесноком и травами
Потребуется: 900 г мидий, 1 ломтик лимона, 90 г оливкового масла, 2 мелко нарубленного лука-шалота, 1 зубчик мелко нарубленного чеснока, 1 ст. ложка нарубленной зелени петрушки, ½ ч. ложки сладкой паприки, ¼ ч. ложки крупномолотого красного перца.
Почистить раковины мидий щеточкой и выбросить те мидии, раковины которых повреждены или не закрываются, если по ним постучать ножом. Положить мидии в большую кастрюлю, залить одним стаканом воды, добавить ломтик лимона. Довести до кипения и варить 3-4 минуты, вынимая мидии по мере открытия раковин. Те, которые не откроются, выбросить. Вынуть мидии из раковин и просушить на бумажных полотенцах.
Разогреть в сковороде масло, выложить мидии и жарить, помешивая, 1 минуту. Выложить из сковороды. Положить в сковороду чеснок и лук-шалот и жарить, накрыв, на слабом огне минут 5 до мягкости. Снять с огня, добавить петрушку, паприку и красный перец. Вновь поставить на огонь и выложить на сковороду мидии вместе с их соком. Быстро прогреть. Снять с огня и дать постоять под крышкой 1-2 минуты и подать к столу.
Плов с мидиями по-домашнему
Такой плов по достоинству оценят все почитатели морепродуктов.
Потребуется: 300 г вареных мидий, 1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица и 1 морковь, 2 ст. ложки томата-пюре, соль по вкусу.
Отварить мидии, бульон полученные при этом отложить, а мидии нарезать небольшими продольными кусочками.
Мидии, вместе с луком и морковью, нарезанными соломкой, обжарить на растительном масле. Полученные продукты положить в кастрюлю, залить бульоном, оставшимся после варки мидий (2 – 2,5 стакана), добавить томат-пюре, соль и тушить в духовке 15-20 минут.
Затем взять рис, хорошо промытый и проваренный в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть его на дуршлаг и обсушить.
Рис с мидиями перемешать, кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить содержимое 30 минут при слабом нагреве.
Плов, перед тем как подать его к столу, посыпать мелко нарезанной измельченной зеленью петрушки или укропа.