Морские гребешки в чесночном бульоне

Этим очень вкусным супом вы сможете порадовать своих родных или гостей в выходной день.

Из расчета на 4 порции потребуется: 225 г морских гребешков, 1,2 л воды, 1 головка чеснока, по 1 корню сельдерея, моркови и репчатого лука, 10 горошин черного перца, 5-6 стеблей петрушки, 1 ст. ложка оливкового масла, перец, соль и зелень кинзы по вкусу.

Все овощи мелко нарубить. Смешать зубчики чеснока, сельдерей, морковь, лук, перец и стебли петрушки в воде в кастрюле, добавив щепотку соли. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить, прикрыв крышкой, 30-45 минут. Перелить бульон через сито в чистую кастрюлю. Попробовать по вкусу и держать в тепле.

Порезать морские гребешки, чтобы получилось 2 шарика (если они крупные, порежьте их на 3 кусочка). Посыпать солью и перцем. Нагреть в сковороде масло и обжарить гребешки 1-2 минуты до светло-коричневого цвета, и пока мякоть не станет матовой.

Распределить гребешки на 4 теплые тарелки, положив их румяной стороной вверх. Разлить суп по тарелкам и украсить листиками кориандра. Подавать сразу же.

Морские гребешки, запеченные в томатном соусе

Потребуется: 500 г морских гребешков, 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 1/2 стакана сухого белого вина, 3-4 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложка муки и томатной пасты, по 2 ст. ложки сметаны и панировочных сухарей, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.

Гребешки вымыть, отварить 6 минут вместе с луком, лавровым листом, вином, солью, перцем. Гребешки вынуть, крупные порезать, бульон процедить.

Грибы подготовить, мелко порезать и обжарить на масле в течение 5 минут, добавить гребешки и сметану.

Приготовление соуса. Обжарить 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку томатной пасты, затем тоненькой струйкой влить бульон из гребешков при постоянном помешивании, довести до кипения и варить 5 минут.
Соус влить в грибы с гребешками, посолить. Полученную смесь разложить в порционные формочки, сверху посыпать панировочными сухарями и положить по кусочку сливочного масла, запечь в предварительно разогретой духовке 10—15 минут.