УСТРИЦЫ С ПОРЕЕМ И МОРКОВЬЮ
Открывают устриц перед самой едой. Если собираетесь делать соус, обязательно сохраните их вкусный сок.
Ингредиенты:
На 4 порции:
12 устриц
Каменная или крупная морская соль (желательно)
1 средний стебель лука-порея, нарезанный соломкой
1 средняя морковь, нарезанная соломкой
2 ст. ложки очень мелко нарезанного лука-шалота
2 ст. ложки сухого белого вина
60 мл жирных сливок
Нарезанный свежий эстрагон для украшения
Инструкции:
1. Нагрейте гриль. Откройте устрицы и высвободите мясо из шишей раковины, сохраните как можно больше жидкости в устрицах. Положите устриц на противень с бортиками на слои каменной соли, чтобы они лежали ровно. Поставьте устриц в холодильник.
2. Вскипятите в кастрюле на большом огне 1 1/2 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Положите порей и морковь и варите 2—3 минуты. Слейте овощи и обсушите.
Поставьте кастрюлю на большой огонь. Влейте в нее вино и жидкость из устриц, положите шалот. Тушите до тех пор, пока в кастрюле не останется 1 ст. ложка смеси. Добавьте сливки; кипятите до тех пор, пока в кастрюле не останется 60 мл смеси. Снимите с огня.
3. Разложите в раковины порей и морковь, сверху положите устриц На них — соус. Жарьте в гриле 2 мин. Украсите и подавайте на стол.