Шашлык! Вкусный, сочный, ароматный... Кто устоит? А спроси, чье это блюдо, и большинство ответит, что, конечно, грузинское. Это отчасти верно, но в кавказской кухне это блюдо называется «мцвади». А вот слово «шашлык» внесли в наш словарь казаки-запорожцы после крымских походов Миниха. Происходит оно от слова «шиш», что означает «вертел», а «шашлык» – это то, что на вертеле. А нанизать на вертел можно что угодно: кусочки мяса, рыбы, грибы, овощи и даже хлеб. Часто солдаты в качестве вертела использовали свой штык. Сейчас вертел мы называем шампуром. А шашлык является популярным блюдом всех народов, у которых развито скотоводство.
А что же такое «барбекю»? На самом деле это «кусок мяса, целиком зажаренный на вертеле». Вот так переводится это слово. Но это так же и любые другие продукты, поджаренные на углях. Вот так! А еще барбекю – это пикник, во время которого готовятся и съедаются эти самые блюда. И для барбекю так же, как и для шашлыка, годится все.
Самым популярным и, пожалуй, самым шикарным блюдом является свинина с косточкой, поджаренная на решетке. Свежее мясо не маринуют, а только слегка отбивают куски с двух сторон, посыпают их солью и специями и жарят на большом количестве углей, постоянно переворачивая, чтобы не подгорело. А гарниром могут служить помидоры, огурцы, крупно нарезанные или целиком, лук, зелень, хлеб.
Довольно изысканным вариантом барбекю является рыба и морепродукты. Свежую рыбу тоже не маринуют. Ее просто очищают от чешуи, вынимают внутренности, промывают и жарят. Небольшую рыбу целиком с головой, а крупную нарезают кусками толщиной 2-3 см, предварительно сбрызгивают лимонным соком, солят, обсыпают специями и смазывают растительным маслом.
Для того чтобы мясо, поджаренное на углях, было нежным, сочным и острым, его предварительно нужно замариновать. Так готовится шашлык из свинины, баранины, так же готовят небольших цыплят и куриные крылышки. Вариантов различных маринадов великое множество.
А самым простым и быстрым является кефир. Именно кефир, а не уксус. Кусочки мяса заливают кефиром, добавляют большое количество нарезанного кольцами лука и специи. Немного выдерживают и приступают к шашлыкам. В холодильник маринад не ставится. Его не солят. Солят только мясо, когда нанизывают его на шампуры. Выдержанное в таком маринаде мясо даже в течение 1,5 часов становится нежным и мягким.
Маринад с индийскими специями
Возьмем по 1 ч. ложке паприки, кориандра и кумины, сахара, по ? ч. ложке соли и чили, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, а также свежемолотый перец по вкусу.
Все специи смешаем, добавим толченый чеснок и растительное масло. Все хорошенько разотрем до пастообразного состояния. Обваляем в пасте кусочки мяса и оставим в кастрюле на 4 часа мариноваться. Особенно хорош этот маринад для баранины.
Лук можно поджарить на отдельных шампурах. Для этого очистим 8-10 небольших луковиц, зальем их кипятком на 4 минуты, сольем воду и просушим. Разрежем луковицы пополам, нанижем на шампуры, сбрызнем растительным маслом и 6-8 минут будем жарить на углях.
Маринад восточный
Потребуется 5 ст. ложек сухого красного вина, 5 ст. ложек соевого соуса, 3 ст. ложки растительного масла, 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока и (для тех, кто любит острое) перец чили.
Все тщательно перемешать и залить этим маринадом кусочки мяса или курицы. Настаивать 2 часа при комнатной температуре или в течение ночи в холодильнике.
А наш пикник мы начнем, пожалуй, с классического шашлыка.
Потребуется 1 кг баранины, 5-6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 0,5 стакана 3%-ного уксуса, 3-4 помидора, 4 ст. ложки соуса ткемали, барбарис сушеный на кончике ножа. Возьмем также 1 лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль по вкусу.
Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка. Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.
Такой шашлык можно приготовить и на гриле или на сковороде. На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.
Шашлык из свиной шейки
Подготовим 2-3 кг охлажденной свиной шейки, 2 лимона, соль и молотый черный перец.
Кусочки нежирной свинины уложим в посуду, зальем соком 2 лимонов, перемешаем. Сверху положим нарезанный кольцами лук, закроем крышку и несколько раз встряхнем.
Оставим мариновать на 6-8 часов. Перед приготовлением посолим по вкусу. В процессе приготовления, особенно при появлении огня, мясо следует несколько раз полить оставшимся маринадом.
При подаче на стол украсим шашлык зеленью, помидорами, оливками.
Шашлык из свинины
Возьмем 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками, 2 ч. ложки паприки, 1 ч. ложку молотых семян кориандра, 1,5 ч. ложки молотого тмина, 1 ч. ложку нарубленного молотого базилика, 1/4 ч. ложки молотого имбиря. Кроме того, понадобятся по большой щепотке молотой корицы, стручкового красного перца и молотого мускатного ореха, 1 мелко накрошенный лавровый лист, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.
В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Добавьте свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо. Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, не забывая переворачивать, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной.
Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.
Шашлык из свинины с помидорами
Потребуется 500 г мясо, 4 луковицы, 6 помидоров, молотый чёрный перец, 2-3 зубчика чеснока, зелень.
Мякоть постной свинины сполоснуть, нарезать небольшими кусочками, добавить соль, перец по вкусу, репчатый лук, нарезанный кольцами, и свежие помидоры, нарезанные дольками. Сложить мясо в эмалированную посуду и оставить в холодном месте на 6-8 часов.
Готовое замаринованное мясо нанизать на шампур, сбрызнуть смесью уксуса, чеснока и перца. Жарить над раскалёнными углями до готовности, периодически поворачивая шампур.
Шашлык из свинины и баранины
Мякоть почечной части или задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми, не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молотым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук. На 2 кг мяса добавить 1 стакан сухого белого вина. Еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза. Главное - не пересушить!
Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.
Кебаб
Потребуется 500 г баранины или говядины, 2 сладких перца, 2 красные луковицы, 1 кабачок цуккини, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, мята и петрушка.
Мясо нарезать кубиками 4х4 см, сложить в миску. Перец нарезать кусочками. Лук разрезать на 2 части. Кабачок нарезать толстыми ломтиками, все овощи сложить в другую миску.
Масло смешать с солью, лимонным соком, выдавленным чесноком, порезанной зеленью, перцем и половину смеси вылить на мясо, другую - на овощи и оставить мариновать. Нанизать на шампуры вперемежку мясо и овощи.
Жарить кебаб, переворачивая, лучше, конечно, на углях, но можно и дома в духовке.
Шашлык степной
Возьмите 800 г мякоти баранины, 2-3 луковицы, 0,5 головки чеснока, 100-150 г пряной зелени, соль, перец.
Лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, кинзы мелко нарезать, заправить солью и перцем.
Баранину нарезать продолговатыми полосками длиной по 10-15 см, завернуть в них подготовленный фарш и нанизать на шпажку. Жарить над раскаленными углями без пламени.
Запеченые овощи не требуют никакой предварительной подготовки, но вкусны они и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Для их приготовления надо просто нанизать на шампура, чередуя, все, что есть под рукой: ломтики помидоров, кольца лука, нарезанные кусочками кабачки, кукурузу и сладкий перец.
А как вкусны и необычны поджаренные на углях сосиски и сардельки! А между ними на шампуры можно нанизать и кусочки черного хлеба.
Кое-кто предпочитает к шашлыку свежую зелень и кетчуп, а кто-то любит майонез и уксус. А можно подать к мясу всевозможные соусы.
Соус «Наршараб» по-русски
Потребуется 1 л сока красной смородины, 100-150 г сахара.
Кисти смородины вымыть и отжать сок соковыжималкой или вручную. Удалить мелкие косточки через ситечко. В посуде с толстым дном упарить до 1/3 объема на сильном огне. В конце варки добавить сахар.
Если вы готовите соус впрок, сразу разлейте его в стерилизованные банки и герметично закройте. Соус прекрасно подходит к мясу, рыбе, и, конечно же, к шашлыку.
Такой соус можно приготовить на основе гранатового или кизилового сока. Будет также очень вкусно и пикантно!
Ну и как же нам обойтись без шашлыка из рыбы?
Шашлык из осетрины
Потребуется 416 г осетрины или севрюги, 30 г сметаны, 48 г репчатого лука, зелень петрушки, 50 г соуса ткемали, специи, соль.
1-й способ. С осетрины снимают кожу и удаляют хрящ. Затем рыбу нарезают на кусочки по 50 г, нанизывают на шампур и жарят над углями в мангале или на костре. По желанию и вкусу можно перед жареньем перемешать рыбные косточки с тертым луком, солью и перцем.
Готовый шашлык сбрызнуть соком лимона, подать отдельно соль, специи и зелень.
2-й способ. Мякоть рыбы без кожи и хрящей или без реберных костей и кожи нарезают на два тонких удлиненных куска на порцию, посыпают солью, черным молотым перцем, нанизывают на шпажку, смазывают сметаной и жарят над раскаленными углями.
Готовую рыбу снимают с шампура, выкладывают на блюдо, гарнируют шинкованными кольцами лука, украшают зеленью петрушки. Отдельно подают соус ткемали или другой острый соус. Можно подавать и на шампуре.
Шашлык из семги
Потребуется 1,5 кг семги, 1 баночка маслин, 1 лимон, 3 ст. ложки соевого соуса, специи для рыбы.
Для маринада: 2-3 ст. ложки соевого соуса, 1 стакан белого вина, специи для рыбы и лимонад.
Нарезать размороженную семгу на кусочки, уложить в глубокую сковороду с толстым дном и залить маринадом. Выдержать в нем рыбу. Затем нанизать кусочки семги на шампуры, чередуя с маслинами.
Подавать к столу в горячем или холодном виде с маслинами и лимоном.