Пасхальный творожный пирог
Для теста:
200 г муки
0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
40 г сахара
10 г ванилина
1 яйцо
80 г маргарина
Для верхнего слоя:
6 яиц
1 кг постного творога
90 г крахмала
90 г сахара
тертая цедра от 1 апельсина
1 яичный желток для смазывания
сахарная пудра для обсыпки
Приготовить тесто: смешать муку, разрыхлитель, сахар и половину ванилина, добавить яйца и маргарин, порубленный хлопьями, все тщательно вымесить. Тесто поставить в холодное место.
Верхний слой: белки отделить от желтков. Белки взбить в густую пену. Желтки, творог, крахмал, сахар, оставшийся ванилин и апельсиновую цедру вымесить в кремообразное тесто и осторожно соединить с белковой пеной.
В круглую форму (диаметром 28 см), смазанную жиром, выложить тесто, корж несколько раз наколоть вил кой и в предварительно нагретом до 200°С духовом шка фу выпекать в течение 10 мин. Затем сверху на корж уло жить творожную массу, смазать взбитым желтком и вы пекать пирог при 180°С в течение 60-70 мин. Чтобы поверхность пирога при выпекании оставалась ровной, рекомендуется через 15 мин. после начала выпекания по периметру пирога сделать надрез глубиной 2 см.
Готовый пирог остудить в выключенном духовом шкафу с открытой дверцей. Холодный пирог выложить из формы. Посыпать сахарной пудрой и подать к столу.