Баклажаны в томате
Необходимые продукты:
баклажаны - 5 кг,
помидоры - 3,5 кг,
сахар - 70 г,
растительное масло - 80 г,
чеснок - 50 г,
соль - 150 г,
зелень эстрагона,
укроп (зонтики).
Способ приготовления:
Спелые помидоры измельчите блендером или протрите через сито, добавьте сахар, растительное масло и прогревайте томатную массу 15 минут. Добавьте мелко рубленный чеснок, соль, прогревайте еще 5 минут на слабом огне. Мелкие баклажаны, отрезав кончики, бланшируйте 4–5 минут, затем сразу укладывайте в подготовленные банки слоями, чередуя с зеленью эстрагона и зонтиками укропа. Залейте кипящим томатным соусом и в каждую банку добавьте по 1 чайной ложке уксусной эссенции. Банки закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом.
Закуска из баклажанов «Десятка»
Необходимые продукты:
баклажаны,
лук репчатый - 10 шт.,
перец сладкий - 10 шт.,
соль - 2 ст. ложки,
уксус 3% - 100 г,
сахар - 100 г,
масло растительное - 1 стакан.
Способ приготовления:
Баклажаны и помидоры нарезают кружочками, перец сладкий и репчатый лук — кольцами. Овощи укладывают слоями в глубокую сковороду или кастрюлю, заправляют солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, добавляют перец горошком и тушат 30–40 мин. Сразу раскладывают в подготовленные банки и укупоривают крышками. Можно не стерилизовать, а укутать в одеяло.