Кислые щи с грибами
5-6 сушеных грибов,
2 стакана отжатой квашеной капусты,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1 морковь,
1 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу,
зелень.
Грибы сварить с корнем петрушки, сельдерея, морковью, душистым перцем. Процедить, грибы нашинковать, слегка поджарить мелко нарезанную луковицу, добавить квашеную капусту, слегка потушить и развести процеженным грибным бульоном. Варить 30 минут на медленном огне. Соль - по вкусу. Положить нашинкованные грибы, вскипятить и заправить зеленью.
Щи из квашенной капусты с грибами
500 г квашеной капусты,
5 сухих белых грибов,
2 картофелины,
1 морковь,
1 репа,
2 луковицы,
корень и зелень сельдерея или петрушки,
2 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. растительного масла,
100 г сметаны,
3-3,5 л воды,
соль.
Квашеную капусту мелко нашинковать и потушить с добавлением растительного масла до мягкости. Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки (сельдерея) натереть на крупной терке или нарезать соломкой и спассировать вместе с луком в растительном масле в течение 10 минут. Картофель и репу очистить и нарезать соломкой. Грибы опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 1 минуты. Затем грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить в воду довариваться. Через 5 минут добавить картофель, репу, подготовленную капусту, лавровый лист, черный перец и варить еще 15 минут. Затем добавить спассированные овощи, измельченный чеснок, зелень петрушки, довести до кипения, снять с огня. После этого щи должны постоять под крышкой около 15 минут, желательно их укутать. При подаче на стол заправить сметаной.
Щи из свежей капусты
600 г белокочанной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
корень петрушки или сельдерея,
2 помидора или 2 ст. л. томатной пасты,
2 зубчика чеснока, зелень петрушки,
1 лавровый лист
3 ст. л. рафинированного растительного масла,
2 л воды,
0,5 стакана сметаны,
соль.
Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки (сельдерея) натереть на крупной терке или нарезать соломкой и пассеровать вместе с луком в растительном масле (под крышкой) в течение 10 минут, затем добавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту и пассировать еще 2 минуты. Нашинкованную соломкой капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Затем добавить предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и варить еще около 15 минут. Затем добавить спассерованные овощи, измельченный чеснок, зелень петрушки, довести до кипения, снять с огня. После этого щи должны постоять под крышкой около 15 минут, чтобы "дойти до настоящего вкуса". При подаче на стол щи заправить сметаной.