Моя кулинарная книга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Моя кулинарная книга » Вторые блюда » Баранина


Баранина

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Ингредиенты:
На 4 порции:
1 кг баранины, порезанной кубиками
4 ст л муки, приправить
6 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко нарезанная
4 зубчика чеснока, нарезанных
2 ст л винного уксуса
125 мл сухого белого вина
200 мл мясного или куриного бульона
8 веточек мяты

Инструкции:
1. Обвалять мясо в муке.

2. Нагреть масло в сковороде и обжарить мясо порциями. Достать мясо, добавить в сковороду лук и готовить 5 мин до мягкости; добавив чеснок на последнюю минуту.

3. Добавить в сковорду уксус, вино, бульон и 4 веточки мяты. Вернуть баранину. Накрыть крышкой и тушить 1 - 1/2 часа. Готовый гуляш посыпать оставшейся свежей мятой.

0

2

Баранина по-итальянски

(6 порций)
Ножка молодого барашка
Оливковое масло 2 ст. л
Лук 275 г
Морковь 175 г
Сельдерей 175 г
Помидоры 2
Салями 150 г
Сливочное масло 75 г
Грибы 125 г
Красное вино 0,5 л
Томатная паста 400 г
Овощной бульон 600 мл
Макароны 125 г
Твёрдый сыр 15 г

Мясо обжарить в масле в течение 35 мин. Тонко нашинковать лук, морковь и сельдерей. Порежьте мелко помидоры, а салями на тонкие ломтики. В большой кастрюльке распустите сливочное масло, добавьте немного оливкового масла. Выложите в масло овощи и поджарьте до золотистого цвета. Затем добавить грибы, салями, вино, томатную пасту и овощной бульон. Доведите до кипения и тушите ещё 10 мин. Выложите мясо в томатный соус. Плотно накройте ёмкость крышкой и тушите в духовке около 3 часов, пока мясо не отделиться от кости. Выньте ножку из соуса и выложите в отдельную ёмкость. Накройте и оставьте в тёплом месте. В соус всыпать макароны, посолить и тушить до тех пор, пока не будут готовы макароны. Разрежьте баранину на большие куски. Подавайте с соусом и макаронами. Перед подачей посыпьте сыром и зеленью петрушки.

Баранина с фасолью

600 г. жирной баранины, 500 г. белой фасоли, 2 луковицы, 50 г. масла, перец и соль по вкусу.

Фасоль хорошо промыть с вечера, залить холодной водой и оставить до следующего дня. Утром в той же воде сварить ее на небольшом огне до мягкости (фасоль должна оставаться цельной). Лук мелко порубить и обжарить в масле, добавить баранину, хорошо прожарить вместе, сложить в кастрюльку, залить водой, добавить соль, перец, закрыть крышку и тушить до мягкости. В готовую баранину, положить процеженную фасоль, потушить немного вместе и подавать.

Баранья ножка с сыром горгонцолы

Баранья ножка (1,5-2 кг); 200-300 г горгонцолы (или рокфора, или любого сыра с зеленой плесенью); 350 мл сухого белого вина смешать с 200 мл воды (или 550 мл вина, так вкуснее); 8 зубчиков чеснока; оливковое масло; по половине столовой ложки соли, тимьяна и розмарина.

Нашпиговать ножку чесноком, натереть солью и сухими травками и обжарить со всех сторон в оливковом масле (на сковороде, в утятнице или большом сотейнике). Положить в утятницу и поставить в духовку. Сыр порезать на маленькие кусочки и периодически (где-то раз в 20-30 минут) сверху на ножку укладывать понемножку сыра и поливать вином - получается в конце необыкновенно вкусный соус. Где-то за 30 минут до готовности положить к ножке порезанный картофель и потушить вместе. Приятного аппетита!

Тушить ножку 2-3 часа (время зависит от возраста барашка). При прокалывании выделяющийся сок не должен быть розовым.

0

3

Баранья корейка в фольге    

2 кг нежирной корейки
3 луковицы
2 зубчика чеснока
4 стебля лука-порея
2 стакана молока
соль, перец
соус 'Табаско'
зелень петрушки

Вымойте корейку и замочите ее на сутки в молоке. Затем нашпигуйте ее тонкими полосками чеснока, зачистите ребрышки, чтобы мясо на них не подгорело при жарке, обсыпьте мелко нарезанными луком и морковью и сбрызните соусом 'Табаско'. Заверните подготовленное мясо в фолыу и запекайте 2 ч на среднем жару. Подавайте, украсив зеленью петрушки и кольцами лука-порея. К этому жаркому просто идеально подходит сметанный или кислый яблочный соус.

Отбивные из баранины в кофейном соусе   

1 кг баранины
30 мл рафинированного растительного масла
соль

для соуса:
60 г сливочного масла
1/3 стакана крепкого кофе
1/3 стакана меда
0,25 ч. ложки молотого кардамона
0,5 ч. ложки молотой корицы,
0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
0,35 ч. ложки молотой гвоздики
1 ч. ложка лимонного сока
2 ст. ложки соевого соуса
чернослив без косточек

Приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло на слабом огне, влить кофе, добавить мед, соевый соус, лимонный сок и все специи. Перемешать, закрыть крышкой, прогреть 1 мин, снять с огня и немного остудить. Затем снова поставить соус на огонь, положить в него чернослив и довести до кипения. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, посолить и обжарить в растительном масле с двух сторон до готовности. Готовые отбивные выложить на блюдо и залить соусом.

0

4

Пицца с бараниной

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- мука - 1 стакан
- сахар - 1 ст.л.
- масло сливочное - 140г
- яйцо - 1 шт.

для начинки:
- рис - 1 стакан
- лук репчатый - 1 луковица
- баранина - 250г
- сыр - 200г
- яйцо - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- помидоры свежие - 5 шт.
- молотый черный перец, соль - по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

Замесить слоеное тесто, поместить на полчаса на холодильник.

Рис несколько раз промыть, отварить и остудить. Отварную баранину порезать соломкой, а лук - кольцами, чеснок и вареное яйцо - мелко порубить. Смешать все компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Затем раскатать тесто, уложить на противень и выложить на тесто подготовленную начинку.

Помидоры очистить от кожуры, размять и покрыть начинку полученным томатным пюре. Сверху посыпать натертым сыром. Запекать в горячей духовке около 30 минут.

0

5

Баранина с черносливом

Возьмите 600 г баранины,
120 г репчатого лука,
40 г сливочного масла,
20 г муки,
120 г чернослива,
8 г сахара,
корицу,
перец молотый черный,
соль.

Мясо нарезают узкими длинными полосками (как на бефстроганов). Мелко нарезанный лук пассеруют в сливочном масле, обжаривают там же мясо, присыпают мукой, солью, перцем и корицей, перемешивают, подливают столько воды, чтобы она покрыла мясо, и доводят до готовности на слабом огне. За 20 минут до подачи кладут замоченный накануне чернослив (косточки удаляют), заправляют сахаром.

Подают с рассыпчатым рисом.

Баранина с рисом и овощами

Подготовьте 0,5 кг мяса,
3/4 стакана риса,
1 головку репчатого лука,
200 г помидоров,
1 ст. ложку растительного масла.

Баранину мелко порезать, посыпать солью, перцем, зеленью петрушки, смешать с жареным луком. Рис промыть, ошпарить, подержать в кипятке пять минут и откинуть на дуршлаг. На дно чугунной кастрюли налить масло, положить сначала слой лука, потом слой баранины, потом рис, помидоры, нарезанные дольками, вновь баранину и так далее. Последний слой должен быть из помидоров. Плотно закрыть крышкой кастрюлю, поставить на небольшой огонь, тушить до готовности мяса.

Баранина в шубе

Возьмем 500 г вырезки,
5 морковок,
репу,
петрушку,
1 головку репчатого лука,
400-500 г капусты,
3 ст. ложки жира,
соль и перец по вкусу.

Баранину нарезать кусочками. Отбить, посолить и поперчить. Нарезать петрушку, морковь, репу, лук и капусту. Разогреть кастрюлю с жиром, выложить на дно слой овощей, положить мясо и закрыть его вторым слоем овощей, посолить. Влить 1/2 стакана горячей воды, плотно закрыть посуду крышкой. Тушить на слабом огне до мягкости приблизительно 2,5 часа.

Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.

Баранина по-ирландски

Потребуется 500 г баранины,
500 г картофеля,
250 г лука,
соль,
перец,
1 лавровый листик,
1/2 чайной ложки тимьяна,
петрушка.

Баранину, нарезанную кубиками, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить большую часть мелко нарезанного репчатого лука, лавровый лист, тимьян. Залить водой так, чтобы она покрыла содержимое, и поставить тушить на небольшой огонь, прикрыв крышкой. Когда мясо станет мягким, добавить картофель, нарезанный кубиками, оставшуюся часть лука и ни в коем случае не мешать, а только время от времени встряхивать, чтобы блюдо не пригорело. Картофель должен развариться так, чтобы образовалась кашеобразная масса. В конце варки добавить мелко нарубленную зелень петрушки.

Блюдо подать на стол в той же посуде, в которой оно варилось. Поэтому будет просто замечательно, если у вас есть порционные керамические горшочки.

Баранина на сковороде по-домашнему

Возьмем 220 г баранины (задняя ножка, лопатка или спинка),
30 г масла сливочного,
50 г сока мясного или бульона,
150 г картофеля,
60 г зеленого горошка,
перец молотый черный,
лавровый лист,
соль.

Мясо от задней ножки, лопатки или спинки солят по вкусу, смазывают маслом, кладут на сковороду, посыпают черным перцем, добавляют лавр и немного сока или бульона, ставят в жарочный шкаф. Выдерживают до мягкости, периодически поливая соком.

Подают с жареным картофелем и зеленым горошком под мясным соком.

Любят баранину не только кавказцы. С большим удовольствием готовят и едят это мясо жители Средней Азии. Они вообще признают только баранину или говядину. Варьируются только названия готового блюда, а способ приготовления мяса почти один и тот же.

Говурма (жареная баранина)

Из расчета на 1 порцию потребуется
200 г баранины,
20 г бараньего сала (желательно с небольшой добавкой растительного масла) или топленого масла,
35 г репчатого лука,
соль,
перец по вкусу,
зелень петрушки,
укроп.

Баранину без костей нарезают кусочками по 25-30 г, посыпают солью и перцем и обжаривают до готовности.

К столу подают, посыпав пассерованным луком и зеленью. Говурма используется и для приготовления многих других первых и вторых блюд.

Каурма (жареное мясо)

Для приготовления 1 порции потребуется
170 г баранины,
20 г бараньего сала (желательно с небольшой добавкой растительного масла) или топленого масла,
40 г репчатого лука,
зелень петрушки,
укроп,
специи,
соль.

Баранину без костей нарезают кусочками (по 25-30 г). Выкладывают в один слой и не очень плотно на предварительно хорошо разогретую сковороду с жиром, обжаривают с каждой стороны по одному разу до готовности. Подливают немного воды, кислого молока (кефира) или красного вина, слегка солят, добавляют специи и тушат под крышкой еще 10-20 минут до почти полного испарения жидкости.

Подают с жареным луком, посыпав зеленью. Таким же образом можно приготовить говядину, свинину, порезанную с костями на кусочки домашнюю птицу или куриное филе.

Кокмач (лангет из баранины)

Из расчета на 1 порцию потребуются
170 г баранины,
10 г бараньего сала (желательно с небольшой добавкой растительного масла) или масла топленого,
200 г картофеля фри или отварного риса,
специи,
соль.

Баранину нарезают на порции (как на лангет), отбивают, солят, перчат и обжаривают сначала с одной стороны, затем с другой на предварительно хорошо разогретом бараньем жире.

Подают с картофелем фри или рисом.

Баранина деликатесная

Потребуется 0,5 кг мякоти баранины,
4 зубчика чеснока,
розмарин,
60 г сливочного масла или маргарина,
4 ломтика грудинки или свиного сала,
1/2 стакана белого сухого вина,
250 г очищенных помидоров,
зелень петрушки,
мясной бульон,
соль,
черный молотый перец.

Нашпиговать мясо 2 зубчиками чеснока, разрезанными пополам, листиками розмарина, перевязать ниткой и обжарить в сливочном масле или маргарине.

Несколько минут поварить грудинку или свиное сало, процедить, смешать с мясом и жарить до образования золотистого оттенка. Посолить, поперчить, добавить 2 зубчика чеснока, полить вином, дать ему испариться, положить помидоры, мелко нарезанную петрушку, закрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 40-45 минут, подливая бульон.

Подавать к столу, удалив нитку, с ломтиками грудинки и соусом.


Болгарская яхния

Возьмем 600 г баранины,
200 г баклажанов,
2 помидора,
1/2 стакана воды,
зелень,
соль,
растительное масло.

Баранину нарезать кусочками, посолить и потушить, добавив немного воды. Когда вода испарится, а мясо станет мягким, обжарить его. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, оставить на 15 минут, затем отжать, обжарить и уложить на мясо. Помидоры нарезать ломтиками и положить поверх баклажанов. Посыпать все нарезанной зеленью петрушки, залить водой и варить на небольшом огне до испарения воды.


Люля-кебаб

Возьмем 1 кг мякоти баранины,
300 г почечного бараньего жира,
2 луковицы,
1/2 булки,
70 г масла,
2 лимона,
100 г зеленого лука,
перец,
соль.

Мясо и жир мелко нарезать, перемешать, посыпать перцем, пересыпать рубленым луком, посолить по вкусу и оставить на 2-3 часа. Затем пропустить через мясорубку, добавив отмоченный в воде и хорошо отжатый хлеб, подлить в фарш примерно 1 ст. воды, перемешать и хорошо отбить всю массу о доску, смоченную водой. Сформировать из массы небольшие сосиски и обжарить со всех сторон без панировки в раскаленном масле, после чего тотчас же подавать к столу без всякого гарнира и соуса.

К этому блюду подают крупно нарезанный зеленый лук и дольки лимона.

Чанахи

Потребуется 500 г баранины,
750 г картофеля,
200 г помидоров,
300 г баклажанов,
200 г стручков зелёной фасоли и
1 луковица.

Баранину обмыть и нарезать небольшими кусками (2-3 куска на порцию). Положить в металлическую или лучше глиняную посуду (горшок) ёмкостью 2-3 л. Туда же добавить мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный дольками картофель, нарезанные половинками помидоры, очищенные от прожилок и мелко нарезанные стручки фасоли, нарезанные кубиками баклажаны, зелень петрушки. Все это посолить, посыпать перцем и залить 2 стаканами воды. Посуду накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5-2 часа для тушения.

Подают чанахи в той же посуде, в которой готовили (не перекладывая на блюдо).

0


Вы здесь » Моя кулинарная книга » Вторые блюда » Баранина