Творожно-клюквенное мороженое
Необходимые продукты: творог - 450 г, клюква - 225 г, сахар - 225 г, сливки густые - 400 г, мед - 2 ст. ложки, миндаль тертый - 2 ст. ложки.
Способ приготовления: Несколько ягод клюквы отложите для оформления, остальные измельчите в пюре и смешайте его с половиной указанного количества сахара. Творог протрите через сито, взбейте с оставшимся сахаром до консистенции крема. Сливки взбейте в устойчивую пену, отложите часть для оформления, остальные смешайте с творожным кремом. Добавьте клюквенное пюре, перемешайте. Форму для пудинга смажьте медом, посыпьте миндалем. Сверху выложите творожный крем. Поместите его на 4–5 часов в морозильную камеру. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, выложите мороженое на блюдо, нарезав ломтиками. Полейте медом, оформите оставшимися ягодами и взбитыми сливками.
Мороженое по-французски
Необходимые продукты: кофе растворимый - 3 ст. ложки, сахар - 1/2 стакана, желтки яичные - 2 шт., сливки густые - 2 стакана.
Способ приготовления: Кофе растворите в 3 столовых ложках горячей воды, охладите. Сахар залейте небольшим количеством воды, сварите сироп. Сливки взбейте в пышную массу. Яичные желтки разотрите и, непрерывно помешивая, введите сироп, кофе и взбитые сливки. Мороженое разложите в вазочки, охлаждайте до застудневания. При подаче оформите мороженое зернами кофе, взбитыми сливками и листиками мяты.