Окрошка мясная
Состав
квас - 500-600 мл,
мясо (лучше говядина) - 150-200 г,
свежие огурцы - 2 шт (100 г),
редиска - 5-6 шт (100 г),
яйца - 2-3 шт,
зеленый лук - 50 г,
зелень укропа,
сметана,
соль,
перец
Приготовление
Мясо нарезать кубиками.
Овощи вымыть и обсушить.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Редис нарезать кружками.
Укроп мелко нарубить.
Яйца сварить вкрутую и нарезать кольцами.
Зеленый лук мелко порезать, положить в небольшую миску, добавить соль и растереть при помощи толкушки до выделения зеленого сока.
Соединить вместе в небольшой кастрюле: мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук, растертый с солью.
Разложить по тарелкам мясо с овощами и залить охлажденным квасом.
Добавить по-вкусу соль (можно немного сахара), перец, сметану.
Украсить окрошку кружочками яиц и редиса.
Овощная окрошка
Необходимые продукты:
квас хлебный - 600 г,
огурцы - 130 г,
картофель вареный очищенный - 100 г,
лук зеленый - 50 г,
редис - 40 г,
морковь вареная очищенная - 40 г,
репа вареная очищенная - 20 г,
сметана - 20 г,
яйцо вареное - 2 шт.,
сахар - 1 ч. ложка,
горчица - 1/2 ч. ложки,
зелень укропа - 100 г,
соль.
Способ приготовления:
Огурцы хорошо промойте. Грунтовые очистите от кожицы, парниковые используйте вместе с ней. У редиса срежьте ботву и корешок, промойте, у белого редиса срежьте кожицу. Лук мелко нашинкуйте. Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками. У 1 яйца белок отделите от желтка и нарежьте кубиками. Квас используйте промышленной выработки или приготовьте домашний заранее. Разотрите яичный желток, сахар, горчицу и половину нормы сметаны. Добавьте 3 нормы нарезанного и растертого с солью лука. Разведите квасом, хорошо перемешайте. Нарезанные овощи и яичный белок соедините, залейте подготовленным квасом и охладите. При подаче налейте окрошку в тарелку, положите 4 яйца, сметану и посыпьте рубленым укропом.
Окрошка сборная мясная
Необходимые продукты:
мякоть вареной говядины - 200 г,
окорок - 160 г,
язык говяжий вареный - 140 г,
квас хлебный - 1,2 л,
лук зеленый - 120 г,
огурцы - 250 г,
сметана - 100 г,
яйца вареные - 4 шт.,
сахар - 20 г,
горчица готовая - 8 г,
зелень укропа - 100 г,
соль.
Способ приготовления:
Говядину и язык нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте и 1/3 разотрите с солью. Огурцы нарежьте кубиками. Окорок нарежьте кубиками. Отделите белки от желтков. Белки мелко порубите. Желтки разотрите с солью, сахаром, горчицей и частью сметаны. Добавьте растертый зеленый лук, остальные продукты и квас. При подаче окрошку разлейте в тарелки, положите сметану, посыпьте нарезанным укропом.