Индейка с черносливом

Для рецепта Вам потребуются:
- индейка – 5-6 кг
- соль - 1 ст. л.
- перец - 1/2 ч. л.
- чернослив (без косточек) - 500 г
- вода - 1 стакан
- яблоки - 4 стакана
- панировочные сухари - 1 стакан
- лимонный сок - 2 ч. л.
- сахар - 1 ст. л.
- корица - 1 ч. л.

Индейку распотрошить, промыть, натереть корицей и солью с перцем. Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на полчаса. Потом воду слить и добавить нарезанные дольками яблоки, сухари, лимонный сок, сахар, корицу, осторожно перемешать и нафаршировать этой смесью индейку. Отверстие зашить. Жарить в духовке на среднем огне 3-4 часа до полной готовности.

Рождественская индейка

Для рецепта Вам потребуются:
- индейка – 5-6 кг
- чернослив без косточек – 0,5 кг
- орехи грецкие очищенные – 2 стакана
- яблоки – 0,5 кг
- 1-1,5 стакана риса (кто любит целые зёрнышки – пропаренного)
- 4 столовые ложки майонеза
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- соль, перец, корица.

Из индейки вынуть мешочек с потрохами, промыть. Приготовить начинку из 0,5 кг орехов, 0,5 кг чернослива, предварительно замоченного в горячей воде, 0,5 кг яблок, 1,5 стакана риса, соли, перца, корицы. Начинку набить в тушку индейки и зашить её. Смазать 1 стаканом сметаны, 50 г масла сливочного, 50 г майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень. Жарить 2-3 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром.