Я точно помню, что на дворе был прекрасный день, когда подруга приволокла мне чудо-бумажку, на которой был написан, судя по ингредиентам, рецепт. А судя по названию – безобразие, ибо название буквально ласкало слух: печеночный торт «Гемоглобин».
Размахивая бумаженцией, подруга потребовала не медля ни секунды, мчать в магазин, дабы приступить к кулинарным действиям как можно быстрей. Но, зная в себе подверженность к всякого рода авантюрам, прежде чем поддаться азарту куда-то зачем-то бежать, я размышляю. Секунд где-то восемь… Иногда дольше…Десять….
Благо, магазин у меня в моем же доме и вся беготня с закупом ингредиентов не заняла и пятнадцати минут. А ингредиенты были следующие:
1. Печень куриная – 1 килограмм (вообще-то в рецепте значилась говяжья, но подруга так авторитетно заявила, что подойдёт любая, что возразить я не решилась).
2. Яйца куриные – 4 штуки (мы купили 10, так как было оговорено, что если получится какая-нибудь невкусная мура, а не восхитительный «Гемоглобин», то нажарим яичницы с сыром)
3. Орехи грецкие очищенные – 200 граммов (они прямо в расфасовке продавались и дойдя до дома, мы из расфасовки выковыряли и съели примерно четверть)
4. Чеснок – 4-6 зубцов (его мы не покупали, дома болтался). Кстати, в рецепте не было написано, какого размера должен быть чеснок, поэтому из наполовину усохшей и полупустой головки мы наковыряли где-то с полтора десятка маленьких долек размером с доброе подсолнечное семечко.
5. Майонез – пакетик 400 граммов.
6. Сливки – 200 граммов (треугольная такая пирамидка, ровно на стакан)
7. Масло для жарки – оно дома было…
Оказалось, что печень надо перекрутить. Что мы проделали почти успешно. Две трети перекрутили, а потом завыпендривалась мясорубка и оставшуюся треть я прошоркала на крупной тёрке (не рекомендую никому и никогда, лучше уж через дуршлаг продавить…). В печеночную суспензию были выбиты яйца и вылиты сливки. Посыпан перчик и соль. И, чисто для проформы, венчиком это дело взболтано. Сразу нужно признать, что смесь выглядела ужасно.
«Крем» готовился ещё веселее. В чашку был вылит майонез, в него насыпаны орехи, по которым мы предварительно прошлись скалочкой. Туда же был передавлен чеснокодавкой весь наш чеснок. Размешав эту зернистую структуру ложкой, я с тоской подумала о простом и понятном мне салате из печени, способ приготовления которого не имеет ничего общего с «Гемоглобином».
Самое интересное это, конечно же, был сам процесс. На смазанную разогретую сковородку лилась смесь (процесс чрезвычайно напоминал блинопечение). Сверху накрывалось крышкой, минуты на 4-5. Как только верхняя часть блина «схватывалась», ну, то есть переставала походить на сырую и выпускать розовенький сок, – блин осторожно выкладывался на блюдо. Мы выкладывали «дном» вверх, потому что дно своим цветом напоминало простую, привычную котлету…
Прямо горячий – блин смазывался майонезным кремом, а сверху уже укладывался подоспевший другой…В общей сложности у нас получилось 10 блинов-коржей, но количество их, скорее всего, зависит от величины сковороды и привычки кулинара есть полуфабрикаты…Подружка у меня например, два коржа так слямзила…Сказала, что они недостаточно круглы и презентабельны.
Сверху на торт насыпали оставшихся орехов и листиков петрушки. И, превозмогая острое желание нарезать ещё теплый «Гемоглобин» – запихнули произведение на час в холодильник.
Естественно часа мы не выдержали и уже через сорок минут кромсали свой шедевр
(к этому времени мы уже сбегали за пивом, сварили картошку, крупными такими кусочками и даже уже маслом заправили). Пробу снимали в полной тишине. Синхронный хряск за ушами – не в счёт.
Я простила «Гемоглобину» всё. Анатомическое название, стёртые три пальца, невеселый вид в стадии приготовления, само приготовление, которое я сочла дико трудоёмким….Я всё ему простила, за его, ни на что не похожий, дивный вкус… Масюсенький кусочек, который остался к вечеру, оценил любимый мужчина, который взял с меня клятву назавтра приготовить «это же самое, но большое». Отсутствие цельного торта я объяснила тем, что это был экспериментальный образец и готовился он с целью апробирования и усовершенствования и.т.д. и т.п.
Кто-то справедливо заметил, что есть Дамы сердца, а есть Дамы печени... И если первые всегда воспринимаются позитивно, то рассмотреть вторых в этом же ключе вполне можно с помощью «Гемоглобина»… Удачи!